我が家は毎晩、鍋、か熱々の具沢山スープ。
そういえば、今年はまだ鶏だんごを作ってなかった!と、
大根がメインの鶏だんごスープにしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141220/07/akki-vegefru-kit24/07/d2/j/o0437060013163751086.jpg?caw=800)
大根と鶏だんごのさっぱりスープ柚子こしょう風味。
2~3人分
昆布だし 800ml
生姜 1片
大根 太い部分10センチ
鶏だんご 12個
ニンジン 1/3本
えのき 1/3パック
長ネギ 1本
A
薄口醤油 大さじ1
酢 大さじ1
柚子こしょう 適量
1.大根は厚さ1.5センチ、ニンジンは5ミリのいちょう切り、長ネギは斜め切りにする。
えのきは石づきを取ってほぐす。
生姜は皮つきのまま薄切りにする。
2.鍋に昆布だしを入れて火をつけ、大根、ニンジン、生姜を入れて煮る。
大根に竹串が通るくらいに煮えたら、鶏だんご、えのきを加える。
3.アクをすくいながら煮て、鶏だんごに火が通ったら、
長ネギとAを加えて、味を調え、再び煮立ったら出来上がり。
4.器に盛って、柚子こしょうを添えていただく。
メインは鶏だんご?みたいだけど、
スープの旨みがじんわり染みた大根が美味しい、熱々スープ。
煮込む時間があれば、大根はちょっと厚めがオススメ。
鶏だんごは市販のものを使ってもいいけど、
まとめて作って冷凍にしておくと、
これからの季節、
鍋にスープに、便利です。
今回は時間がなかったので、
ちょっとだけ作りましたが、
鶏挽き肉がお買い得のときに、
作っておかなきゃ!です。
まとめて作っておくと便利な
鶏だんごのレシピ
4~5人分約40個
鶏ひき肉 400g
タマネギ 大1個(250g)
A
片栗粉 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ2
1.タマネギはすりおろし、ザルに取って上から押さえて
水気を絞る。
2.挽き肉、1、Aをボウルに入れて、粘りがでるまで、よく練り混ぜる。
作り置き鶏だんごとスープのレシピはこちら
↓↓↓
ふわふわ鶏だんごと白菜と春雨のスープ煮
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