プレモルに合う〜ふんわりこんがりさつま揚げのスパイシー焼きそば。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

みんな大好き!
ビールに焼きそば~の組み合わせ。
キメの細かい泡がクリーミィで、
華やかな香りのプレモルを
ワイングラスで飲むなら、
焼きそばも、プレモルにあわせてアレンジ。
いかの入ったふんわりさつま揚げに、
旬の野菜は、
甘いニンジンとシャキシャキの水菜。
薄口醤油ベースの味付けで、
ジンジャーとクミンのパウダーで、
ふんわりと香り高く仕上げました。

ワイングラスのプレモルと、
ふんわりこんがりさつま揚げのスパイシー焼きそば。

 1~2人分

お好みのさつま揚げ     3枚
蒸し焼きそば        1食分
ニンジン          1/4本
もやし           1/3袋
水菜            1株
ごま油           大さじ1
A
ジンジャーパウダー     小さじ1/4
クミンパウダー       小さじ1/2
薄口醤油          小さじ1
ブラックペパー       適量

1.さつま揚げは太さ1センチくらいの細切り、ニンジンは千切り、
 水菜は長さ4センチに切って葉と茎の部分を分けておく。
2.フライパンにごま油を熱し、さつま揚げを焼く。
 こんがりと焼き目がついたら、ニンジン、水菜の茎の部分、もやしの順に加えて、
 軽く炒める。
3.麺を入れて、水50mlを麺にまぶすように加えて、水が蒸発してきたら、
 麺をやさしくほぐして炒める。
4.水気がなくなったら、Aを入れてサッと混ぜ、水菜の葉の部分を加えて、
 よく混ぜ合わせながら炒める。

こんがり焼いたさつま揚げの香ばしさとスパイスの香りが
プレモルにピッタリ!
人数の多いパーティなら、
ホットプレートを囲んで焼いても楽しい。
忙しい年末の
お疲れ様パーティに。


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