みんな大好き!
ビールに焼きそば~の組み合わせ。
キメの細かい泡がクリーミィで、
華やかな香りのプレモルを
ワイングラスで飲むなら、
焼きそばも、プレモルにあわせてアレンジ。
いかの入ったふんわりさつま揚げに、
旬の野菜は、
甘いニンジンとシャキシャキの水菜。
薄口醤油ベースの味付けで、
ジンジャーとクミンのパウダーで、
ふんわりと香り高く仕上げました。
ワイングラスのプレモルと、
ふんわりこんがりさつま揚げのスパイシー焼きそば。
1~2人分
お好みのさつま揚げ 3枚
蒸し焼きそば 1食分
ニンジン 1/4本
もやし 1/3袋
水菜 1株
ごま油 大さじ1
A
ジンジャーパウダー 小さじ1/4
クミンパウダー 小さじ1/2
薄口醤油 小さじ1
ブラックペパー 適量
1.さつま揚げは太さ1センチくらいの細切り、ニンジンは千切り、
水菜は長さ4センチに切って葉と茎の部分を分けておく。
2.フライパンにごま油を熱し、さつま揚げを焼く。
こんがりと焼き目がついたら、ニンジン、水菜の茎の部分、もやしの順に加えて、
軽く炒める。
3.麺を入れて、水50mlを麺にまぶすように加えて、水が蒸発してきたら、
麺をやさしくほぐして炒める。
4.水気がなくなったら、Aを入れてサッと混ぜ、水菜の葉の部分を加えて、
よく混ぜ合わせながら炒める。
こんがり焼いたさつま揚げの香ばしさとスパイスの香りが
プレモルにピッタリ!
人数の多いパーティなら、
ホットプレートを囲んで焼いても楽しい。
忙しい年末の
お疲れ様パーティに。
年末パーティーの料理レシピ
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村