トロピカーナ、スパークリングタイムでお家バル会。
レンジでチン!したジャガイモで
簡単に出来る和風ポテトおつまみを2種類。
すぐに出来るので、
あまり時間がないけど、
ちょっとつまんで飲みたいとき、
昼間だし、運転があるし、、で
ノンアルコールにしたいとき、
おやつ感覚でいただける小皿料理です。
ワインみたいなスパークリングタイムに和風ポテトおつまみ2種。
簡単明太子グラタンと和風ポテトサラダ韓国海苔添え。
バルのタパスみたいに、ちょっと、つまめる小皿料理。
(画像のグラタンは、香ばしくて美味しいけど、ちょっと焼きすぎかも、です、汗)
2人分
ジャガイモ 2個(300g)
明太子グラタン
A
市販の明太子ドレッシング 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
あらびきブラックペパー 適量
オリーブオイル 少々
とろけるチーズ ひとつかみくらい
ドライパセリ 適量
和風ポテトサラダ韓国海苔添え
B
マヨネーズ 大さじ1
生クリーム 小さじ2
または生クリーム入りの
コーヒーフレッシュ 1個
市販のクリーミィタイプの
ごまドレッシング 大さじ1
いりごま 適量
韓国海苔 適量
1.ジャガイモは皮を剥いて、1センチ角に切り、
電子レンジで、フォークの背でつぶせるくらいまで加熱する。
(ルクエスチームケースで500Wで4分が目安です)
2.明太子グラタン
1のジャガイモの半量をAで和えて、オリーブオイルをぬったグラタン皿に並べ、
とろけるチーズをのせて、1000Wのオーブントースターでこんがりと焼く。
7~8分が目安ですが、ジャガイモには火が通っているので、
チーズがとければ出来上がり!
焼き加減はお好みで調節してください。
焼き上がりにドライパセリをふる。
3.和風ポテトサラダ韓国海苔添え
残りのジャガイモをつぶして、Bで和える。
器に盛って、いりごまをふり、韓国海苔を添える。
レンジとオーブントースターで作る簡単おつまみなので、
調味料も市販のドレッシングを使って、手間いらず。
明太子はいつも買い置きはないので、
ドレッシング、または代わりにチューブの明太子などで、
生クリーム小さじ2なんてないわ~というとき用に
我が家では
生クリーム入りのコーヒーフレッシュを買い置き。
消費期限も長いので、オススメです。
ごまの香りのポテサラを韓国海苔で巻くと、
まさに、酒のつまみ~~な、味わいになります。
ノンアルコールなのに、
とってもお酒飲んでる気分になれます、笑)
おうちバルの料理レシピ
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