手羽中、手羽先は定番。
焼く時は塩やスパイスだけでレモンをしぼったり、
が多かったけど、
甘辛のたれで、胡椒をきかせて
ちょっと洋風な焼き鳥のタレ風にしたら、
赤ワインが飲みたくなる~味に。
ちょっとこってりで、甘辛スパイシーは、
冬にいいかも。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141130/12/akki-vegefru-kit24/a7/c3/j/o0450060013144759432.jpg?caw=800)
赤ワインに合う~!手羽中のスパイシーたれ焼き。
2人分
手羽中 10本(220gくらい)
酒 100ml
みりん 200ml
醤油 100ml
GABAN
あらびきブラックペパー 小さじ1/2~1
お好みの油 少々
(サラダ油、オリーブオイル、ごま油など)
盛りつけに使う葉もの野菜
レタスなど 適量
1.酒とみりんを小鍋に入れ、沸騰したら醤油を加えて
弱火にして5分くらい煮詰め、火を止めて、
あらびきブラックペパーを加える。
(小さじ1でピリッと辛め、控えめの1/2ならほんのり優しい辛さです)
2.手羽中の表面の水分を拭き取って、1のたれに20分くらい漬ける。
3.フライパンに油少々をひき、2を皮目を下にして焼く。
中弱火で皮にこんがりと焼き目がついたら裏返し、
漬けだれを少し加えて、絡めながら焼き上げる。
4.器に葉もの野菜をしき、3を盛りつける。
たれに加えるあらびきブラックペパー、
ペパー好き我が家は、たっぷり!入れちゃうけど、
お好みで調節してください。
油は洋風ならオリーブオイル、
ごま油で香ばしく、と
こちらもお好みで。
手羽先で作ってもオススメ、
お肉が大きめのときは、
少し長めにたれにつけてください。
漬け時間をのぞけば、
サッと焼くだけで、すぐ出来る、
揚げるよりも後片付けはラクラクの
簡単おつまみ。
オウチ飲み会にいかがでしょう。
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