初夏から秋口まで、旬が長いので、
長く楽しめる夏野菜、インゲン。
夏らしい独特の香りと食感が美味しいので、
サッとゆでて、お浸しや和え物など、
シンプルな料理がオススメ!
香ばしい風味は胡麻と相性抜群。
お肉とニンジンを足して、
ボリュームアップと彩りもよく。
ゆでるのは暑い~ので、
まとめて、
レンジでチン!の
簡単、時短のおかず、
あと1品欲しいときに。
レンジで簡単!インゲンと豚肉のごま和え。
2人分
インゲン 10本
ニンジン 1/3本
豚薄切り肉 150g
酒 小さじ2
A
ハウス白ねり胡麻 小さじ2
白すりごま 小さじ2
めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
メープルシロップ 小さじ1
塩 少々
1.豚肉は小さく切って、酒をもみ込んでおく。
2.インゲンは長さ3センチ、ニンジンも同じくらいの長さの
短冊切りにする。
3.1と2をレンジで加熱する。
ルクエスチームケースで500Wで2分が目安です。
4.Aをボウルに入れてよく混ぜ合わせ、水気をきった3を入れてよく和え、
塩少々で味を調える。
ねり胡麻とすりごまで、ごま、たっぷり。
香ばしくて、
ちょっと甘めの味にしてみました。
インゲンは柔らかいものだったので、
そのまま食べやすい長さに切りましたが、
大きくて、さやが張って、
少し硬いようなら、
斜めに細長く切って、
やや長めに加熱すると、
おいしくいただけます。
多めに作って、作り置き、
冷蔵庫保存で翌日も、
美味しくいただけます。
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