海藻、しらすなどの海素材のサラダが
この夏の我が家のブーム。
どんだけ食べるんだ~な、くらい好きなレタスに、
キュウリ、インゲン。
ワカメ‥と合わせたら、
ぜんぶ、緑色~だったので、
見た目も涼しい、グリーンなサラダスパゲティに。
そして、
これも、この夏のランチのおなじみ。
オールフリー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140809/11/akki-vegefru-kit24/0b/48/j/o0469060013029065262.jpg?caw=800)
オールフリーとグリーングリーンでピリ辛な海のサラダスパゲティ。
1人分
早ゆでスパゲティ1.4ミリ 100g
塩 小さじ1/2
インゲン 4本
レタス 大1枚分
キュウリ 1/2本
湯通しワカメ ひとつかみ
しらす 大さじ山盛り2~3
A
エキストラバージン
オリーブオイル 大さじ2
酢 大さじ2
薄口醤油 大さじ1
白だし 小さじ1
砂糖 小さじ1
おろし生姜(チューブ) 小さじ1/2
B
ブラックペパー 適量
花椒(パウダー) 少々
レッドペパー 少々
1.インゲンは長さ3センチに切る。
キュウリは斜めに長さ3センチの薄切りにしてから、細切りにする。
レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
2.鍋に水1リットルと塩を入れて沸かし、
スパゲティを表示時間通りにゆでる。
ゆで時間の2分前になったら、インゲンを加えて一緒にゆでる。
3.大きめのボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、
味をみながらBを加える。
ブラックペパーはたっぷり、花椒は控えめ、
レッドペパーはお好みの辛さに。
4.ゆであがった2をすばやくザルにあけ、冷水で冷やし、
しっかりと水をきって3のボウルに入れて、
キュウリ、ワカメ、しらすを加えてよく混ぜ合わせる。
5.器にレタスをしいて、4を盛りつける。
調味料の種類が多い~、面倒だわ~と思われるかもしれませんが、
いつも近くにあるものがほとんど、なので、
スパゲティをゆでている間にパパっと混ぜてしまえば、
あとは和えるだけ~で、簡単。
4で味をみて、薄いようなら、
薄口醤油、ブラックペパー、
ピリ辛度はレッドペパーで調節。
食べるときにはレタスも加わるので、
ちょっと濃いめが、オススメ。
やっぱり調味料多くて~というときは、
お好みの和風ドレッシング(醤油味)に、
レッドペパーを足しても。
よ~く冷えた、オールフリーに合う。
大人のランチスパゲティです。
夏レジャー&ランチパーティー料理レシピ
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