カリッと焼いて、ビールに合う〜!新ジャガイモのスパイシーガレット。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ビールには、
やっぱりポテト!
新ジャガイモを千切りにして、
カリカリに焼いた、ガレット。
スパイスをたっぷりふって、
熱々を。
ビ~~~ルに合う、合う!
簡単おつまみです。

ビールに合う~!新ジャガイモのスパイシーガレット。

2人分(直径15センチ2枚)

新ジャガイモ       1個(150g)
オリーブオイル      大さじ2
A
粉チーズ         小さじ2
ハウス香りソルト
ガーリック&オニオン   小さじ1
GABANブラックペパー   適量

GABANレッドペパー    少々
GABANパセリ       適量

1.新ジャガイモはたわしなどで良く洗い、
 水気を拭き取って、皮付きのままスライサーで千切りにする。
2.1は水にさらさず、そのままボウルに入れ、
 Aを加えて、混ぜ合わせる。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、
 2の半量を入れて平らにして、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
4.裏返して、両面こんがり、カリッと焼けたら、レッドペパー少々をふり
 再度裏返して器に取り、ドライパセリをふる。
 残った分を水気をきって同じように焼く。

九州産など、新ジャガイモが出回る季節。
皮を剥かないで使えるので、
ビールに合う簡単おつまみに便利!
スライサーでシャシャッと千切りにしたら、
あとは混ぜて、焼くだけ~。
フライドポテトが食べたいけど、
揚げ物したくない~と、いうときにも。
水にさらすとしっかり拭かないと
油がはねるし、
ジャガイモのでんぷんでくっつけるので、
千切りにしたら、すぐに、
調味料を混ぜて、焼きます。
焼く前の状態で長く置くと水分が出るので、
量を増やしたいときは、
1枚を大きくして、
枚数を減らすのがおすすめです。
レッドペパーは辛い~~ので、
焼き上がる直前に、お好みで。


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