プレモルに爽やか〜なレモンドレッシングの牛タンサラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

クリーミィでキメの細かい泡が最高!に美味しい、プレモルに合う、
夏の簡単、ヘルシーおつまみはお肉のサラダ。
たっぷりのレモン汁に山椒をアクセントに加えた、
夏らしい爽やかドレッシングで、
たっぷりの野菜と牛タンをいただきます。

プレモルに爽やか~なレモンドレッシングの牛タンサラダ。
粗塩をふって焼いた牛タンとレモンは相性抜群。
レモンとお塩、今話題の組み合わせです。

2人分

牛タン焼き肉用スライス      150g
粗塩               適量
ベビーコーン           6本
大葉               5枚
トマト              中玉1個
レタス              大2~3枚
サラダ油             少々

A
レモン汁             大さじ2
薄口醤油             小さじ1/2
砂糖               小さじ1/2
エキストラバージン
オリーブオイル          小さじ1
ブラックペパー          小さじ1/8
山椒               少々

1.ベビーコーンは電子レンジで加熱して、冷ましておく。
 ルクエスチームケースで500Wで2~3分が目安です。
 コーンの太さなどによって調節してください。
2.大葉は縦に半分に、トマトはくし形に切る。
 レタスは食べやすい大きさに手でちぎっておく。
3.Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
 山椒は最後に味と香りをみて、お好みで加えてください。
4.器に1、2を盛りつけておく。
5.熱したフライパンにサラダ油を薄くしき、
 粗塩をふった牛タンをサッと焼き、4の野菜の上に盛りつける。
6.食べる直前にドレッシングをかける。

ドレッシングは、
お酢の代わりにレモン汁を使ったので、
酸っぱいのが苦手というお父さんにも食べやすいよう、
お砂糖を加えました。
甘くなるほどではなく、
ほんの少し、砂糖を加えるとまろやかになります。
たっぷりのレモン汁で、
疲労回復メニュー。
お疲れ様~のお父さんには、
プレモルとおいしいおつまみを。

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