簡単、ヘルシー、シンプルなのが美味しい!きのことレタスのガーリックサラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

あと一品、おつまみが欲しいときに、
きのことレタスだけ~で作るサラダ。
パパっと出来てヘルシーで、
簡単で低予算、笑)
山盛り作ってたくさん食べても大丈夫。
白ワインやビールによく合います。

きのことレタスのガーリックサラダ。
見た目は地味~ですが、
旨みがあって、しみじみと美味しい一品です。

1~2人分

しめじ        1/2パック
エリンギ         大1本
レタス          大1/4個
オリーブオイル      大さじ2
ハウス香りソルト
ガーリック&オニオン   小さじ1/2
クミンパウダー      小さじ1/4
白ワインビネガー     大さじ1
ドライパセリ       適量

1.しめじは石づきを取ってほぐし、エリンギはしめじと同じくらいの大きさに切る。
 レタスは食べやすい大きさに手でちぎって、器に盛りつけておく。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、
 しめじとエリンギを入れて、香りソルトガーリック&オニオンをふり、
 強火でサッと焼く。
 焼きめがついたら、クミンパウダーを加え、
 白ワインビネガーをふって火を止めてから、ドライパセリをふり、
 熱いうちにレタスの上に盛りつける。

熱々のきのこを、シャキシャキレタスにのせて、
混ぜ合わせて、一緒にいただきます。
薄く切ってカリカリに焼いたバゲットを添えてもオススメです。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。



レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村