春が一番おいしい、カルシウムたっぷりのしらす。
やわらかくて、やさしい食感は小さい子どもも大好き!
ごはんの友に、おつまみに、
いろいろ使える万能食材です。
春の青菜と合わせて、
卵とじにしてみました。
しらすとかき菜の卵とじ。
ご飯にのせて丼にすれば、簡単お昼ご飯に!
2人分
しらす 40g
かき菜 1/3束(100g)
卵 2個
A
だし 1/2カップ
(無添加の顆粒のかつおだしを使用)
醤油 大さじ1
みりん 小さじ2
1.かき菜は長さ3センチに切り、茎の下の部分が太い場合は縦に半分に切る。
卵はときほぐしておく。
2.フライパンにAを入れて、煮立ったらかき菜を茎の固い部分から入れて煮る。
最後に葉先の部分を入れて、煮立ったら、卵を2回に分けて回し入れる。
3.卵が半熟状になったら、しらすを入れてサッと混ぜ、火を止める。
だしは無添加の鰹だしを使っています。
塩分のある粉末だしを使ったときは、
しらすにも塩分があるので、
Aを合わせたときに味をみて、
醤油の量を調節してください。
かき菜の代わりに絹さやを使ってもオススメです。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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