サッと煮るだけ簡単!春の香り、やさしい味のおかず、しらすとかき菜の卵とじ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

春が一番おいしい、カルシウムたっぷりのしらす。
やわらかくて、やさしい食感は小さい子どもも大好き!
ごはんの友に、おつまみに、
いろいろ使える万能食材です。
春の青菜と合わせて、
卵とじにしてみました。

しらすとかき菜の卵とじ。
ご飯にのせて丼にすれば、簡単お昼ご飯に!

2人分
しらす        40g
かき菜        1/3束(100g)
卵          2個
A
だし         1/2カップ
(無添加の顆粒のかつおだしを使用)
醤油         大さじ1
みりん        小さじ2

1.かき菜は長さ3センチに切り、茎の下の部分が太い場合は縦に半分に切る。
 卵はときほぐしておく。
2.フライパンにAを入れて、煮立ったらかき菜を茎の固い部分から入れて煮る。
 最後に葉先の部分を入れて、煮立ったら、卵を2回に分けて回し入れる。
3.卵が半熟状になったら、しらすを入れてサッと混ぜ、火を止める。

だしは無添加の鰹だしを使っています。
塩分のある粉末だしを使ったときは、
しらすにも塩分があるので、
Aを合わせたときに味をみて、
醤油の量を調節してください。
かき菜の代わりに絹さやを使ってもオススメです。

最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村