暖かくなったなぁ~と思ったら、
朝、夕はまだちょっと寒い。
春は服装はもちろん食事も毎日迷います。
ちょっと寒かった夜は、
熱々のクリームパスタ。
新ジャガでシチュー風なカルボナーラです。
新ジャガイモときのこのペンネカルボナーラ。レシピの分量のひとりぶんです。
がっつり食べたいときは、
パスタとジャガイモを増やしてもOK!
ソースもしっかり味なので、
水を少し増やせば、あとはそのままでいけます。
2人分
ママー早ゆでペンネ 100g
水 1000ml
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1/2
新ジャガイモ 1個(150g)
ニンジン 1/3本(80g)
しめじ 小1パック(80g)
ママーたっぷりベーコンの
カルボナーラ 1袋
イタリアンパセリ 適量
1.新ジャガイモはたわしなどでよく洗うか皮をむき、
1.5センチ角、ニンジンは皮をむいて1センチ角に切る。
しめじは石づきを取ってほぐしておく。
2.鍋に水を入れ、ぬるま湯くらいになったら、
塩、オリーブオイル、ジャガイモ、ニンジンを入れて、
煮立ってから5分くらいゆでる。
3.別の鍋にお湯を沸かし、カルボナーラソースを温めておく。
4.ジャガイモとニンジンに竹串がささるくらいになったら、
ペンネを入れて、ときどきかき混ぜながら3分間ゆでる。
5.ゆであがりの2分前になったらしめじを加える。
6.ゆであがったら、すばやくザルにあげてボウルに移し、
温めたカルボナーラソースを絡め、器に盛り
手でちぎったイタリアンパセリを添える。
我が家ではすっかりおなじみの
ママー早ゆでペンネ。
野菜たっぷりにして、2人分で150g茹でたら、
予想外の山盛り~で、スーパーガッツリ!に、
なったことがあるので、
今回は1人分50gに、
これで普通の1人前かな、笑)
がっつり男子、もちろん女子も…は増量してください。
「たっぷりベーコンのカルボナーラ」は初めて、
ベーコンの旨みとブラックペパーがきいてて、
しっかり味なので、
パスタも野菜もたっぷりでいけます。
アスパラ、いんげん、かぶ、など合わせたら、
美味しそう~。
早いは、おいしい♪春の食材でつくる☆早ゆでパスタレシピ♪
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