ハマってます、春キャベツ、
そして、胡桃。
毎日、どこかに登場してます。
ごはんの友の焼き鮭フレークとあわせてみたら、
それぞれの食感と風味がいい感じ。
和、洋どちらにも合う味になりました。
春キャベツと焼き鮭とロースト胡桃の簡単サラダ。
もうちょっと短いレシピ名にしたいけど‥どれも外せなくて‥。
見た目はとっても地味~だけど、主役にも脇役にもなります。
おかずがあと1品欲しいときや、
朝ごはんやお弁当に入れたり、パンにあわせても。
2人分
キャベツ 大1~2枚
胡桃 20g
瓶詰めの鮭フレーク
(あれば焼き鮭がおすすめ) 大さじ2
A
酢 小さじ2弱
オリーブオイル 小さじ1弱
メイプルシロップ 小さじ1/2
薄口醤油 小さじ1/2弱
1.キャベツは細切りにして、すこししんなりするくらいに電子レンジで加熱する。
(ルクエスチームケースに入れて500Wで1分30秒が目安です)
2.クルミはアルミ箔に並べ1000Wのオーブントースターで4~5分焼く。
途中で裏返し、焼き具合をみて取り出し冷ましておく。
3.ボウルに水気を絞った1のキャベツと鮭フレーク、手で砕いたクルミを
入れて、よく混ぜ合わせたAで和える。
鮭フレークに塩分があるので、塩はなし。
メイプルシロップはなければ、きび砂糖、黒糖などでも。
濃い口の醤油を使う時は、
初めに数滴加えてから味をみて足して下さい。
醤油が入っているのかな?な隠し味くらいで。
キャベツをやや細めに切って、
パンにはさんでみました。
ドライパセリをふって、総菜パンみたい。
ボリュームはたっぷりだけど、ヘルシーランチに。
くるみの料理レシピ
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