クリスマスに好評だった簡単ローストチキン。
春バージョンというわけではないけど、
柚子こしょうと隠し味の醤油で、
和風チキンにしてみました。
おもてなしには、ちょっとひと手間かけて、
フライパンでサッと焼いてからオーブンに入れると
皮はパリパリ、肉は柔らか~、肉汁がジューシーに、
クリスマスじゃなくても、パーティにはみんな大好きなチキン、
骨付き肉だと、見た目も華やかになりますね~。
こんがり柚子こしょうチキン。
1~2人分
骨付き鶏もも肉 大1本
A
ハウス本きざみ柚子こしょう 小さじ1
ハウス香りソルト
ガーリック&オニオン 小さじ1弱
薄口醤油 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ2
ブロッコリー 1/4個
パプリカ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1
1.骨付きもも肉はサッと洗って水気をよくふく。
皮側の中心にある関節に、皮の下から包丁をあて切り込みを入れ、
裏返して縦に長い骨にそって切り込みを入れて、切り開く。
皮と肉の間にある余分な脂肪は取り除く。
2.1によく混ぜ合わせたAを 絡めて、1~2時間おく。
3.ブロッコリーは小房にわけ、パプリカは乱切りにする。
5.フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、
2の肉を皮の面を下にして焼く。(肉をつけてあったAも残さず入れる)
6.皮に少し焦げ色がついてパリっとしたら裏返し焼く。
空いているところに、ブロッコリーとパプリカを入れて、
表面をサッと焼く。
7.6を耐熱皿に移して、フライパンに残った油をブロッコリーにかけてから、
残りを全体にかける。
足りないようならオリーブオイル(分量外)を足す。
8.200度のオーブンで10分焼く。
こんがりと焼き色がついて表面がパリっとしたら出来上がり。
または1000Wのオーブントースターで7~8分、表面が焦げるようなら
アルミホイルをのせて焼く。
骨付き肉は、下処理をして切れ目を入れて余分な油を取っておくと
味はもちろん、食べるときに肉がキレイにはがれ、食べやすくなります。
漬け込み時間は急いでいれば30分くらいでも、
または前日につけておけば、すぐ焼けます。
味が薄いようなら、食べる時に、
お好みで柚子こしょうを添えます。
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