春のおもてなしに、こんがり柚子こしょうチキン。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

クリスマスに好評だった簡単ローストチキン。
春バージョンというわけではないけど、
柚子こしょうと隠し味の醤油で、
和風チキンにしてみました。
おもてなしには、ちょっとひと手間かけて、
フライパンでサッと焼いてからオーブンに入れると
皮はパリパリ、肉は柔らか~、肉汁がジューシーに、
クリスマスじゃなくても、パーティにはみんな大好きなチキン、
骨付き肉だと、見た目も華やかになりますね~。

こんがり柚子こしょうチキン。

1~2人分

骨付き鶏もも肉       大1本
A
ハウス本きざみ柚子こしょう 小さじ1
ハウス香りソルト
ガーリック&オニオン    小さじ1弱
薄口醤油          小さじ1/2
オリーブオイル       小さじ2

ブロッコリー       1/4個
パプリカ         1/4個
オリーブオイル      大さじ1

1.骨付きもも肉はサッと洗って水気をよくふく。
 皮側の中心にある関節に、皮の下から包丁をあて切り込みを入れ、
 裏返して縦に長い骨にそって切り込みを入れて、切り開く。
 皮と肉の間にある余分な脂肪は取り除く。
2.1によく混ぜ合わせたAを 絡めて、1~2時間おく。
3.ブロッコリーは小房にわけ、パプリカは乱切りにする。
5.フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、
 2の肉を皮の面を下にして焼く。(肉をつけてあったAも残さず入れる)
6.皮に少し焦げ色がついてパリっとしたら裏返し焼く。
 空いているところに、ブロッコリーとパプリカを入れて、
 表面をサッと焼く。
7.6を耐熱皿に移して、フライパンに残った油をブロッコリーにかけてから、
 残りを全体にかける。
 足りないようならオリーブオイル(分量外)を足す。
8.200度のオーブンで10分焼く。
 こんがりと焼き色がついて表面がパリっとしたら出来上がり。
 または1000Wのオーブントースターで7~8分、表面が焦げるようなら
 アルミホイルをのせて焼く。
  
骨付き肉は、下処理をして切れ目を入れて余分な油を取っておくと
味はもちろん、食べるときに肉がキレイにはがれ、食べやすくなります。
漬け込み時間は急いでいれば30分くらいでも、
または前日につけておけば、すぐ焼けます。
味が薄いようなら、食べる時に、
お好みで柚子こしょうを添えます。


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