なので、バレンタインの手作りスイーツに、
アーモンド粉たっぷり、口のなかでほろっとくずれる、
かる~い食感の、ココアボールクッキーを焼いてみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140122/20/akki-vegefru-kit24/0c/43/j/o0640048012821977268.jpg?caw=800)
シナモンシュガーたっぷり!ココアボールクッキー
直径3センチのもの約24個分
アーモンド粉 70g
バター(食塩不使用) 50g
粉砂糖 15g
A
薄力粉 40g
ココア 10g
GABANシナモンシュガー 適量
1.バターは室温に出して柔らかくしておく。
Aはあわせてふるっておく。
2.バターをなめらかなクリーム状になるまでよく混ぜる。
3.2に粉砂糖を加えて、よく混ぜる。
4.アーモンド粉を加えて、よく混ぜる。
5.ふるっておいたAをふるい入れ、しっとりとなるまでよく混ぜる。
6.広げたラップの上にのせて、厚さ2センチの長方形になるよう、平らにして包み。
冷蔵庫で2時間以上冷やす。(一晩おいてもよい)
7.6を2センチ角に切ってから、まるめて、
クッキングペーパーをしいた天板に間をあけて並べる。
8.170度のオーブンで10分、さらに160度で15分焼く。
9.焼き上がりにシナモンシュガーをたっぷりとまぶし、冷ます。
生地を寝かせておく時間を別にすれば、
あとは材料を混ぜるだけ~で簡単。
焼き上がりはちょっとしっとり、ですが、
完全に冷めると、口のなかでほろっとくずれる、
かる~い食感になります。
ココアたっぷりでほろ苦い大人の味、砂糖は控えめにして、
シナモンシュガーをたっぷりまぶしました。
甘いのがお好みの方は、
砂糖を増やしてみてください。
バレンタイン料理レシピ スパイスブログ
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