ちょっと前から試作中の簡単に出来る鶏天。
揚げるときに手間がかからず、油も少なめに…と、
薄く切って、チキンナゲット風にしてみました。
そのままでも美味しい!ように、
スパイスをきかせてみました。
おかず、というよりは、おつまみになっちゃうのは、
毎晩、飲んでるから?
サクサクでふわふわ、スパイシーチキンナゲット。
2人分、12個
鶏ムネ肉(皮なし) 1枚(250g)
A
クミンパウダー 小さじ1/6
ガラムマサラ 小さじ1/8
レッドペパー 少々
ブラックペパー(パウダー) 適量
市販の天ぷら粉 大さじ5
炭酸水 大さじ2~3
揚げ油 適量
ミニトマト、イタリアンパセリ お好みで適量
1.鶏ムネ肉は厚さ1センチで一口大のそぎ切りにして、
水気をふいて、Aをまぶして5分くらいおく。
2.ボウルに天ぷら粉を入れ、炭酸水を加えて天ぷらの衣を作る。
(炭酸水の量はお使いの粉によって調節してください)
3.2に1を入れて、衣を全体に絡める。
4.小さめのフライパンか厚手の小さめの鍋に、高さ1.5センチくらいまで揚げ油を入れて、
160~170℃に熱し、3の肉を入れる。
5.ときどき肉を返しながら、中火で3~4分揚げる。
肉が鍋の底にくっついたときは無理に剥がさないで、
熱が通ると剥がれるようになるので、そのまま揚げる。
2~3回返して、表面がカリッと揚がったら、
少し火を強め、こんがりと色がついたら、引き上げて
油をきる。
6.器に盛って、お好みでミニトマト、イタリアンパセリを添える。
鶏ムネ肉にスパイスをまぶして、
市販の天ぷら粉を炭酸水で溶いた衣で、
サクッと揚げました。
水の代わりに炭酸水を使うとサクサクになる!というのを、
イタリアンのシェフが書かれていたのを、
フルブラのソーダ割りを飲んでる時に思い出して、
やってみたら、いい感じ!
時間がたっても、サクッです。
揚げ物は面倒!を解消できるように、
出来るだけ簡単にしてみました。
とっても軽~いので、
ついついたくさん食べちゃいそう?な、
簡単、チキンナゲット。
もちろん、フルブラのソーダ割りと一緒に。
すっかり、ハマってる。
レモンとスパイスのフルブラ
ちょっと、長めに1週間くらい漬けておいたら、
カルダモンの香りがしっかりついて、
スパイシーなフルブラに。
お肉料理にも、いいかも?と思ってます。
ちょっとしか残ってないので、
また、漬けておこうかな~。
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