旬!のさつまいも
レモンと相性ピッタリ!なので、
レモンフルブラで煮てみました。
甘酸っぱ~い、秋のおやつとおかず。
さつまいものレモンフルブラ煮、フルブラに漬けたレモンを添えました。
3~4人分
さつまいも 大2本(650g)
A
レモンとスパイスのフルブラ 大さじ3
メープルシロップ 大さじ4
水 300~350ml
(さつまいもがひたひたに漬かる量)
フルブラに漬けたレモンスライス 10枚
1.鍋にさつまいもを丸ごと入れ、ひたひたの水(分量外)を注ぎ、
弱火で竹串がスッと通るくらいまで茹でる。
2.別の鍋にAを入れて煮立ったら、火を止めておく。
3.1のさつまいもを厚いうちに輪切りにして、2に漬ける。
4.レモンスライスを加えて火にかける。
煮立ったら火を止めて、フタをして30分以上漬けて冷まして、
味を染み込ませる。
さつまいもの甘みにレモンフルブラがピッタリ!
冷やしても美味しい、シンプルおやつ。
たくさん出来たので、半量を、
鶏肉のそぼろであんかけにして、
甘くて、ほっこり!のおかずにしてみました。
さつまいものレモンフルブラ煮、鶏そぼろあんかけ。
彩りにイタリアンパセリを添えました。
2~3人分
さつまいものレモンフルブラ煮 さつまいも大1本分
鶏ひき肉 100g
タマネギみじん切り 1/4個分
サラダ油 小さじ2
A
レモンフルブラ煮の煮汁 150ml
薄口醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
片栗粉 小さじ2
水 小さじ2
1.フライパンにサラダ油を熱しタマネギをサッと炒め、
鶏ひき肉を加えて炒め合わせる。
2.フルブラ煮のさつまいもは火にかけて温めておく。
3.1にAを加えて、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.器に温めたさつまいもを盛り、3のあんをかける。
味付けは醤油を加えて和風にしましたが、
しっかりとした味わいの白ワインに合いそうな
甘酸っぱい、おかずでおつまみになりました。
あんのとろみを控えめにして、3の煮汁にさつまいもを入れて、
サッと煮立てて火を止めて味を染み込ませても美味しそうです。
レモンとスパイスのフルブラの作り方はこちら
↓↓↓
高知県産レモンとスパイスのフルブラ
サントリーブランデーVO 200ml
高知県産レモン 2個
カルダモン(ホール) 4個
キャラウェイシード 小さじ1/2
メープルシロップ 大さじ1
漬け込み瓶 1個
1.レモンと漬け込み瓶をきれいに洗う。
レモンの皮はゴシゴシとよく洗って、おろし金で表面を香りが出る程度に、
やさしくこする(おろさないように)
2.レモンを薄くスライスする。
3.漬け込み瓶にレモンのスライスと
カルダモン、キャラウェイシード、メープルシロップを入れて、
ブランデーを注ぐ。
4.蓋をして、1日漬けたら出来上がり。
果汁たっぷりのレモンをスライスしてあるので、
1日漬けたら、飲み頃に。
ソーダ割りやお好みの甘いジュースで割っても美味しそうです、
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