日差しは暖かそうだけど風が強くて、
そろそろ春らしいメニューにしたいけど、まだ寒い…。
すっきり味の塩おでんに、
しそ梅、添えてみました。
塩おでんのしそ梅添え。
今回は、小さいたねがたくさんのおでんセットを使ったので、
大根もあわせて小さくしました。
2~3人分
A
濃いめの昆布だし 700ml
塩 小さじ1
酒 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
大根 大1/3本
お好みのおでんだね
こんにゃく、竹輪、はんぺん、さつま揚げなど 適量
ハウスしそ梅 適量
1.大根は皮を剥いて、食べやすい大きさに切り下茹でする。
さつま揚げは熱湯をかけて油抜きをする。
こんにゃく、竹輪、はんぺんなど大きいものは食べやすい大きさに切る。
2.鍋にAを入れて中強火で煮立たせ、
1を入れて再び煮立ったら弱火で大根がやわらかくなるまで煮る。
3.火を止めて味をしみこませる。
4.食べる前に再び火をつけて温める。
5.器に盛って、しそ梅を添える。
昆布だしと塩で煮た大根にしそ梅がよく合います。
ちょっと春らしい味わいのおでんです。
シンプルな塩味のおでんは、
辛子、柚子胡椒なども用意して、
好みで使い分けても、おすすめです。
春だけど…
まだまだ寒い日の
おうちパーティメニューです。
おうちパーティーの料理レシピ
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