お買い得!やおまけに弱い私。
今日はすぐ食べられるおかずを買っちゃおうと思ってたのに、
デパ地下の魚屋さんのおばちゃんにのせられて、
気がついたらトレイに山盛りのめかじき、買ってました。
簡単に煮物、半分残っていた牛蒡を一緒に煮てみました。
めかじきと牛蒡の煮物。
生姜をきらしていたので、チューブのおろし生姜を使いました。
なので、添える針生姜もなし、です。
2~3人分
めかじき 300g(3切れ分くらい)
牛蒡 1/2本
針生姜 1かけ分
A
醤油 大さじ2と1/2
酒 大さじ4
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
生姜の皮 1かけ分
水 50ml
1.めかじきは一口大に切る。
牛蒡はよく洗い、乱切りにして水にさらす。
2.鍋にAと牛蒡を入れ、中火にかける。
3.煮汁が温まったら、めかじきを入れ、中火にして
煮立ったら落としぶたをして5分くらい煮る。
4.落としぶたを取って、煮汁をかけ再び落としぶたをして5分煮る。
5.牛蒡が煮えるまで4を2~3回繰り返す。
(煮汁が半分~1/3くらいに煮詰まるのが目安)
6.火を止めて、少し置いて、味をしみ込ませる。
7.器に盛って、針生姜を添える。
今日のめかじきは小さく切ってあるものを買ったので、
そのまま使いました。
ご飯がすすむおかずにしたかったので、
甘辛い、しっかりとした味の煮物です。
煮汁をたっぷりかけながら、ふっくらと仕上げます。
作り置きで、お弁当のおかずにもおすすめです。
のせられて、買っちゃっためかじきは、
あと半分あります。
さあ、どうしよう、笑)
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