我が家は今日がクリスマスディナーというほどではないけど、
簡単なクリスマス料理の晩ご飯。
「ナショナル麻布スーパーマーケットお買い物ツアー」
で揃えた食材で、簡単、美味しい!アメリカンなクリスマスです。
![$野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20121222/21/akki-vegefru-kit24/f1/16/j/o0480059112341533996.jpg?caw=800)
ターキィ&チキンロールに、
ショートパスタとマッシュポテト
チョコレートブラウニー
急いで準備したのでツリーとか飾りはなし…テーブルクロスだけクリスマス用に。
メインのターキィは、
![$野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20121222/21/akki-vegefru-kit24/cd/85/j/o0640048012341567470.jpg?caw=800)
こちらのターキィの挽き肉とグレービソースを使いました。
![$野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20121222/21/akki-vegefru-kit24/9d/b1/j/o0640044112341533999.jpg?caw=800)
ターキィ&チキンロール
ターキィの挽き肉でミートローフ風にしようかと思ったけど、
ボリュームを出したくて、鶏もも肉で巻いてみました。
2~3人分
ターキィ挽き肉 130g
鶏もも肉 大1枚
A
タマネギ 小1/3個40g
ニンジン 3~4センチ(20g)
インゲン 2本
タイム、セージ、ブラックペパー、塩、オリーブオイル 各適量
1.鶏もも肉は皮にフォークで数カ所穴をあけ、身に切り込みをいれて平にして、
塩、ブラックペパーをふっておく。
2.タマネギ、ニンジンはサイコロ状、インゲンは小口切りにして、
オリーブオイルでサッと炒める。
3.ターキィの挽き肉に、あら熱をとった2と
塩、ブラックペパー、タイム、セージを加えて、よく練り混ぜる。
4.1の中央にひとつにまとめた3をのせて巻き、
巻き終わりを竹串で止める。
5オーブントースターの天板にアルミホイルを大きめに切って敷き、
4を巻き終わりを下にしてのせる。
オリーブオイルを薄く塗って、アルミホイルで全体をふんわりと覆い、
1000wで15~20分焼く。
6.グレービソースは袋の作り方で作り、好みで天板に残った肉汁を加える。
外はパリっ、中はしっとりのターキィ&チキンロールです。
ターキィにグレービソースがあれば、
やっぱり付け合わせはマッシュポテト。
ソースをつけるので、シンプルに味付けは塩をほんの少しだけ。
パスタはこちら、
![$野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20121222/21/akki-vegefru-kit24/7a/62/j/o0480064012341567471.jpg?caw=800)
イタリアのショートパスタ、ジリ。
ジリはイタリア語で「ゆり」可愛い花の形です。
低温乾燥でもちもちの食感、ソースがからみやすいので、
トマトソースやチーズクリームなども良く合います。
デザートはチョコレートブラウニー
![$野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20121222/21/akki-vegefru-kit24/90/d2/j/o0640048012341533998.jpg?caw=800)
材料はこちら、
![$野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20121213/23/akki-vegefru-kit24/f6/50/j/o0480064012329069850.jpg?caw=800)
袋の作り方で焼いて、
パウダーシュガーをふりました…というか、それだけ、笑)
材料を混ぜて焼くだけで、
アメリカのケーキミックスはとっても簡単で美味しい。
ずっしりと食べごたえのあるブラウニーです。
クリスマスとかお正月とか、
行事のあるときはいつも忙しいので、
最近はクリスマスらしい食事をしてなかったけど、
今年は「ナショナル麻布本店のお買い物ツアー」に参加させていただいて、
どんな料理を作ろう!と考えたりするのも楽しく、
久しぶりにアメリカの美味しいものを楽しませていただきました。
やっぱり、クリスマスとか、
忙しくてもやらなきゃ!と思ったのでした。
さあ、お正月はどうしようかな?
ご訪問
ありがとうございます。
読んだよ!というしるしに
ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaisommelier%2Fimg%2Fyasaisommelier88_31.gif)
にほんブログ村