ハロウィンに、シナモンでほんのり甘いコロコロかぼちゃバーグ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

週末はハロウィンの仮装をした子供達があちこちで、
仕事前に立ち寄ったお昼前のデパ地下で、
小さな白雪姫にぶつかって、ちょっと驚いて、
「ハロウィンだ!」と納得しました。
身近にハロウィンの仮装をするような人はいない我が家、
ちょっとだけ、お料理だけでもと、
簡単!かぼちゃバーグです。
$野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン
シナモンでほんのり甘い、コロコロかぼちゃバーグ。
ハロウィンらしい飾りがあると良かったけど…。

10個分

合い挽き肉       300g
A
マヨネーズ       小さじ3
GABANナツメグ     少々
ローストオニオン    小さじ1
塩           少々
ホワイトペパー     少々

かぼちゃ        120g
GABANシナモン     適量

レタス         大2枚
ミニトマト       5個

1.ボウルに挽き肉とAを入れ、粘りがでるまでよく練る。
2.カボチャはサイコロ状に切って、電子レンジで加熱する。
 (ルクエに入れて500Wで1分、または耐熱皿でふんわりとラップをかけて、
  少し固め、指でつまんでもつぶれないくらいに加熱する)
3.1を10等分してまるめて、粗熱をとった2にシナモンをまぶして、
 しっかりとくっつける。
4.オーブントースター、1000Wで約15分焼く。
 全体にこんがりと焼き色がついてきたら竹串を刺して
 中まで火が通っていたら、出来上がり。
 上になった部分が焦げるようなら、転がして上下を入れ替える。
5.細切りレタスとミニトマトを添えて、盛りつける。

挽き肉に卵の代わりのマヨとスパイスを加えて、
よ~く混ぜるだけの簡単ハンバーグ、
タマネギの代わりにローストオニオンを使いました。
シナモンをまぶしたかぼちゃをくっつけて、
オーブントースターでこんがりと焼きます。
シナモンの甘さで、やさしい味なので
そのままパーティ料理にもおすすめです。
ご飯のおかずにするなら、
ウスターソースとケチャツプを混ぜたソースを少しつけても。
見た目よりは、作ってみるととっても簡単。
平日だから、仕事で忙しいけど、
ちょっとハロウィンらしくしたい!という方に。


ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ



ご訪問
ありがとうございます。
読んだよ!というしるしに
ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪



にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村