仕事前に立ち寄ったお昼前のデパ地下で、
小さな白雪姫にぶつかって、ちょっと驚いて、
「ハロウィンだ!」と納得しました。
身近にハロウィンの仮装をするような人はいない我が家、
ちょっとだけ、お料理だけでもと、
簡単!かぼちゃバーグです。
![$野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20121020/21/akki-vegefru-kit24/da/19/j/o0640048012246379640.jpg?caw=800)
シナモンでほんのり甘い、コロコロかぼちゃバーグ。
ハロウィンらしい飾りがあると良かったけど…。
10個分
合い挽き肉 300g
A
マヨネーズ 小さじ3
GABANナツメグ 少々
ローストオニオン 小さじ1
塩 少々
ホワイトペパー 少々
かぼちゃ 120g
GABANシナモン 適量
レタス 大2枚
ミニトマト 5個
1.ボウルに挽き肉とAを入れ、粘りがでるまでよく練る。
2.カボチャはサイコロ状に切って、電子レンジで加熱する。
(ルクエに入れて500Wで1分、または耐熱皿でふんわりとラップをかけて、
少し固め、指でつまんでもつぶれないくらいに加熱する)
3.1を10等分してまるめて、粗熱をとった2にシナモンをまぶして、
しっかりとくっつける。
4.オーブントースター、1000Wで約15分焼く。
全体にこんがりと焼き色がついてきたら竹串を刺して
中まで火が通っていたら、出来上がり。
上になった部分が焦げるようなら、転がして上下を入れ替える。
5.細切りレタスとミニトマトを添えて、盛りつける。
挽き肉に卵の代わりのマヨとスパイスを加えて、
よ~く混ぜるだけの簡単ハンバーグ、
タマネギの代わりにローストオニオンを使いました。
シナモンをまぶしたかぼちゃをくっつけて、
オーブントースターでこんがりと焼きます。
シナモンの甘さで、やさしい味なので
そのままパーティ料理にもおすすめです。
ご飯のおかずにするなら、
ウスターソースとケチャツプを混ぜたソースを少しつけても。
見た目よりは、作ってみるととっても簡単。
平日だから、仕事で忙しいけど、
ちょっとハロウィンらしくしたい!という方に。
![ハロウィンの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r121001a/105x105.jpg)
ハロウィンの料理レシピ
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