思いながらデパ地下の青果店へ、
見つけました。熊本、阿蘇の「ひごむらさき」
焼き茄子にすると美味しい茄子。
茄子ステーキにしてみました。
![$野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20121023/21/akki-vegefru-kit24/c9/0d/j/o0640047912251541262.jpg?caw=800)
茄子ステーキ、レモンバジルジュレのっけ。
ジュレののせ方がイマイチ、な写真でごめんなさい。
急いでるとこういうことに…泣)
2人分
なす(ひごむらさき) 1本
塩 適量
ホワイトペパー 適量
オリーブオイル 大さじ2
A
セロリの茎と葉のみじん切り ひとつかみ
オリーブオイル 大さじ1
のっけてジュレ「レモンバジル」 適量
1.ナスは縦に半分に切り、斜め格子に3~4本の切れ目をいれて、
塩、ホワイトペパーをふり、全体にオリーブオイル(分量外)をぬる。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、1の茄子を入れて両面を焼く。
3.こんがりと焼き目がついたら、切り口を上にして器に盛りつける。
4.ナスを取り出したフライパンにAを入れて熱して、セロリの香りが出たら、
茄子にのせる。
5.のっけてジュレ「レモンバシル」をのせる。
トロトロのナスとジュレがよく合う、ボリュームたっぷりのおかず。
ナスの品種によって、いろいろと食感の違いが楽しめそうです。
そろそろ終わりの秋茄子。
いまのうちに、いかかでしょうか?
![$野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20121023/21/akki-vegefru-kit24/1e/41/j/t02200293_0480064012251541261.jpg?caw=800)
おっきなナス「ひごむらさき」熊本県産、長さは30センチ前後。
ボリュームたっぷりで、果肉が柔らかくアクがない。
焼くとトロトロで美味しい。
青じそジュレで和風も美味しそう!
![のっけてジュレの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120920a/105x105.jpg)
のっけてジュレの料理レシピ
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