すぐ出来る、ワインに合うおつまみ。
忙しかった日の夜だからこそ、
テーブルもちゃんとセットして、
ゆったりと頂きたい。
そんな夜の簡単おつまみです。
あるもので、作りました。
カールセロリとにんじんと生ハムのサラダ、ガーリックトースト添え。
生にんにくがなかったのであらびきガーリックをふりました。
2人分
セロリ 1/2本
にんじん 1/2本
生ハム 30g
フランスパン 薄切り10切れ
セロリの葉 少々
A
にんにく 1片
またはガーリックパウダーかあらびきガーリック 適量
オリーブオイル 適量
B
白ワインビネガー 大さじ1
エキストラヴァージンオリーブオイル 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
粗挽きブラックペパー 適量
1.セロリは筋を取り、にんじんは皮をむき、ピーラーで長さ6~7センチの薄切りにして、
冷水につけておく。
2.生ハムは食べやすい大きさにちぎっておく。
3.Bを良く混ぜ合わせてドレッシングを作り、
水をしっかりきった1と2ををボウルに入れて和える。
4.フランスパンは、にんにくをこすりつけてオリーブオイルを塗り、
オーブントースターでこんがりと焼く。
(ガーリックパウダーなどを使う時はオリーブオイルをぬってからふる)
5.3、4を器に盛りつけ、セロリの葉を添える。
野菜を切って、
シンプルなドレッシングで和えただけ…ですが、
普段は使わないお皿に盛りつけてみました。
やっぱり、器って大事、と。
ちょっとだけ優雅な気分になれる、ひと皿です。
辛口の白ワインと合わせました。
ご訪問
ありがとうございます。
読んだよ!というしるしに
ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
にほんブログ村