残暑が厳しいけど、そろそろ素麺じゃなくてパスタ!
野菜たっぷりの夏パスタはクミン風味でスパイシーに、
フライパンひとつで出来る簡単バージョンです。
アスパラとしめじのスパゲティ、クミン風味。
1人分
スパゲティ 100g
水 550ml
オリーブオイル 小さじ1/4
固形コンソメ 1/2個
アスパラガス 細いもの5本(50g)
(太いものなら2~3本)
しめじ 1/2パック(50g)
ベーコン 1枚(20g)
GABANクミン 小さじ1/2
GABANブラックペパー 適量
オリーブオイル 小さじ1
1.スパゲティが入る大きめのフライパンに水を入れて沸かす。
沸騰したら細かく刻んだ固形コンソメとオリーブオイル小さじ1/4を入れてよく混ぜ、
スパゲティをくっつかないようにパラパラと入れ、
時々混ぜながら表示時間通りに茹でる。
2.アスパラガスは長さ3~4センチの斜め切り、ベーコンは長さ1~2センチに切る。
しめじは石づきを取ってほぐしておく。
3.1のスパゲティの茹で時間2分前になったら、
ベーコン、アスパラガス、しめじの順に加える。
4.スパゲティが茹であがり水分がなくなったら、
クミン、ブラックペパーを入れ、オリーブオイル小さじ1をなべ肌から加え、
全体をサッと炒め合わせる。
暑い時にお湯をたっぷり沸かしてスパゲティを茹でたくない~ので、
フライパンひとつで茹でで、具材も加えて、
出来上がりにサッと炒め合わせてみました。
太めのアスパラガスを使う時は3~4分前に加えます。
具材の水分や火加減によって水分の減り方が違ってくるので、
スパゲティがお好みの硬さになっても水分が残っているときは、
スプーンなどですくって除いてからスパイスを加えてください。
味はコンソメとベーコンの塩味に、
クミンとブラックペパーをきかせて、
さっぱりだけど、スパイシーな夏パスタです。
スパイスを使った野菜料理レシピ
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