簡単!涼味メニュー、棒棒鶏風スパイシーサラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

自宅で仕事の水曜日。
遅いお昼ごはんは涼味メニュー、
塩麹につけてあったささみを使って、
ささみとキュウリだけの簡単サラダです。
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棒棒鶏風スパイシーサラダ
塩麹でジューシーな鶏肉にはスパイスをたっぷりふって、
キュウリにノンオイル青じそドレッシングをかけて、
一緒にいただきます。

1~2人分

鶏ささみまたは胸肉   100~150g     
塩麹        小さじ1~2
酒         小さじ2
キュウリ      1本
お好みで
ミニトマト       5個

A
GABANブラックペパー            適量
GABAN花椒                 適量
白すりごま               適量

市販のノンオイル青じそドレッシング   適量

1.鶏肉は塩麹につけて1時間以上、出来れば1日おくとお肉が柔らかくなります。
 胸肉を使うときは、そぎ切りにしてから塩麹につけます。
2.1の鶏肉をルクエに入れて酒をふり、500Wで3分加熱する。
3.キュウリは千切りにする。
4.粗熱をとって、手でほぐした鶏肉とキュウリを盛りつける。
 Aをたっぷりとふり、ミニトマトを添える。
 取り分けて、食べるときにキュウリに青じそドレッシングを少しかける。
 スパイスをたっぷりふってあるのでドレッシングは控えめで。


鶏肉にブラックペパーと花椒の組み合わせにハマってます。
爽やかでスパイシー、初夏のおつまみにぴったりです。
青じそドレッシングも夏メニューには良く合います。
ドレッシングをマヨネーズにして、
サンドイッチにしてもおいしそうです。
ひんやり、さっぱり、スパイシー!が美味しい季節です。



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