遅いお昼ごはんは涼味メニュー、
塩麹につけてあったささみを使って、
ささみとキュウリだけの簡単サラダです。
![$野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20120627/16/akki-vegefru-kit24/89/25/j/o0640048012049895931.jpg?caw=800)
棒棒鶏風スパイシーサラダ
塩麹でジューシーな鶏肉にはスパイスをたっぷりふって、
キュウリにノンオイル青じそドレッシングをかけて、
一緒にいただきます。
1~2人分
鶏ささみまたは胸肉 100~150g
塩麹 小さじ1~2
酒 小さじ2
キュウリ 1本
お好みで
ミニトマト 5個
A
GABANブラックペパー 適量
GABAN花椒 適量
白すりごま 適量
市販のノンオイル青じそドレッシング 適量
1.鶏肉は塩麹につけて1時間以上、出来れば1日おくとお肉が柔らかくなります。
胸肉を使うときは、そぎ切りにしてから塩麹につけます。
2.1の鶏肉をルクエに入れて酒をふり、500Wで3分加熱する。
3.キュウリは千切りにする。
4.粗熱をとって、手でほぐした鶏肉とキュウリを盛りつける。
Aをたっぷりとふり、ミニトマトを添える。
取り分けて、食べるときにキュウリに青じそドレッシングを少しかける。
スパイスをたっぷりふってあるのでドレッシングは控えめで。
鶏肉にブラックペパーと花椒の組み合わせにハマってます。
爽やかでスパイシー、初夏のおつまみにぴったりです。
青じそドレッシングも夏メニューには良く合います。
ドレッシングをマヨネーズにして、
サンドイッチにしてもおいしそうです。
ひんやり、さっぱり、スパイシー!が美味しい季節です。
![スパイスおつまみの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120601a/105x105.jpg)
スパイスおつまみの料理レシピ
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