すっきり塩ごまで簡単作り置き!サラダ風ナムル。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

作っておくと、とっても便利なので、
いつも1品は冷蔵庫にあるナムル。
味わいすっきりドレッシングで作ってみました。
$野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン
味わいすっきりドレッシング塩ごまで簡単作り置き!サラダ風ナムル。

2~3人分

もやし   1/2袋(100g)
ニンジン  小1本(100g)
ほうれん草  1/2束(100g)

キューピー味わいすっきりドレッシング塩ごま   適量
白いりごま                   適量

もやし
1.サッと洗って、シリコンスチーマーまたは耐熱容器に入れて電子レンジで加熱する。
 (ルクエに入れて500Wで2分が目安です)
2.味わいすっきりドレッシング塩ごま(小さじ2)で和えて、白いりごまをふる。
ニンジン
1.千切りにして、サッと水をかけて、シリコンスチーマーまたは耐熱容器に入れて電子レンジで加熱
 する。(ルクエに入れて500Wで2分が目安です)
2.味わいすっきりドレッシング塩ごま(大さじ1)で和えて、白いりごまをふる。
ほうれん草
1.半分に切って、シリコンスチーマーまたは耐熱容器に茎の部分を下にして入れ電子レンジで加熱する。(ルクエに入れて500Wで1分30秒が目安です)
2.冷水に取り、軽く水気を絞り、味わいすっきりドレッシング塩ごま(小さじ2)で和えて、
 白いりごまをふる。

簡単なので我が家では電子レンジを使いますが、もちろんお湯をわかして茹でても。
茹でたときは、もやしとニンジンは熱々をザルにあけて、そのままドレッシングで和えます。
簡単、時短メニューなのでもやしはそのまま使っていますが、
丁寧に作りたいときはヒゲ根を取ってください(最近、取ってないなぁ、笑)
ドレッシングの量はお好みですが、和えてすぐはちょっと薄いかな?と思うくらいがおすすめです。
少し時間がたつと素材に味がなじんで、すっきりだけど美味しい!味になります。
さっぱりとして、野菜そのものの味が楽しめるドレッシングで作るナムル。
和、洋、いろいろなメインの料理に添えられてとっても便利。
ごま油、自分で入れるとつい入れ過ぎてしまうけど、
味わいすっきり!でいい感じです。


味わいすっきりドレッシングの料理レシピ
味わいすっきりドレッシングの料理レシピ



ご訪問ありがとうございます。
読んだよ!というしるしに
ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪



にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村