いつも1品は冷蔵庫にあるナムル。
味わいすっきりドレッシングで作ってみました。
![$野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20120418/16/akki-vegefru-kit24/53/9f/j/o0640048011923063250.jpg?caw=800)
味わいすっきりドレッシング塩ごまで簡単作り置き!サラダ風ナムル。
2~3人分
もやし 1/2袋(100g)
ニンジン 小1本(100g)
ほうれん草 1/2束(100g)
キューピー味わいすっきりドレッシング塩ごま 適量
白いりごま 適量
もやし
1.サッと洗って、シリコンスチーマーまたは耐熱容器に入れて電子レンジで加熱する。
(ルクエに入れて500Wで2分が目安です)
2.味わいすっきりドレッシング塩ごま(小さじ2)で和えて、白いりごまをふる。
ニンジン
1.千切りにして、サッと水をかけて、シリコンスチーマーまたは耐熱容器に入れて電子レンジで加熱
する。(ルクエに入れて500Wで2分が目安です)
2.味わいすっきりドレッシング塩ごま(大さじ1)で和えて、白いりごまをふる。
ほうれん草
1.半分に切って、シリコンスチーマーまたは耐熱容器に茎の部分を下にして入れ電子レンジで加熱する。(ルクエに入れて500Wで1分30秒が目安です)
2.冷水に取り、軽く水気を絞り、味わいすっきりドレッシング塩ごま(小さじ2)で和えて、
白いりごまをふる。
簡単なので我が家では電子レンジを使いますが、もちろんお湯をわかして茹でても。
茹でたときは、もやしとニンジンは熱々をザルにあけて、そのままドレッシングで和えます。
簡単、時短メニューなのでもやしはそのまま使っていますが、
丁寧に作りたいときはヒゲ根を取ってください(最近、取ってないなぁ、笑)
ドレッシングの量はお好みですが、和えてすぐはちょっと薄いかな?と思うくらいがおすすめです。
少し時間がたつと素材に味がなじんで、すっきりだけど美味しい!味になります。
さっぱりとして、野菜そのものの味が楽しめるドレッシングで作るナムル。
和、洋、いろいろなメインの料理に添えられてとっても便利。
ごま油、自分で入れるとつい入れ過ぎてしまうけど、
味わいすっきり!でいい感じです。
![味わいすっきりドレッシングの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120319a/105x105.jpg)
味わいすっきりドレッシングの料理レシピ
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