ときどき、凄く食べたくなる味噌煮込みうどん。
名古屋の美味しいお店のが買い置きしてあればいいけど…。
あるもので、簡単に作ってみました。
大きなお揚げの味噌煮込みうどん、決めては最後にふる七味唐がらし!
1人分
ゆでうどん 1玉
鶏もも肉 50g
揚げ 大1枚
ニンジン 1/3本(40g)
しめじ 1/3パック(30g)
長ネギ 1/2本
卵 1個
だし汁 600ml
赤出し味噌 大さじ1~1と1/2
(使う味噌の味によって量は調節します)
ハウス七味唐がらし 適量
1.鍋にだし汁と食べやすい大きさに切った鶏もも肉を入れ、
煮立ったら、熱湯をかけて4等分に切った揚げ、短冊切りのニンジン、
石づきを取ってほぐしたしめじを入れて煮る。
2.再び煮立ったら、熱湯をかけてほぐしておいたゆでうどんを入れて煮る。
3.具材とうどんがほぼ煮えたら、斜め切りの長ネギを加え、赤だし味噌を溶き入れ、
さらに1~2分煮込む。
4.卵を割って落とし入れ、蓋をして1分。
熱々を器に盛って、ハウス七味唐がらしをふる。
赤出し味噌を使うとき、我が家ではだし汁は鰹といりこのあわせだし、
粉末の無添加のだしを使うと簡単です。
本場名古屋の味噌煮込みうどんのようにもっちり麺ではないので、
煮込む時間は短めに、味もちょっとあっさりめ、
赤だしのお味噌汁にうどんを入れて煮る感じです。
そして、赤だし味噌には七味唐辛子。
みそ汁、味噌だれ、煮ものなど、
我が家では赤だし味噌にはほぼ必ず使います。
新しくなった、
ハウスの七味唐がらし、いいです!
香りがいいし、辛さがとっても好み。
最近は七味だと辛みが少ないものが多くて、
一味を混ぜて使ったりしていました。
激辛!は食べられないけど、
ちゃんと辛いのが好き!な我が家には
ちょうどいい辛さ。
久しぶりに赤だし味噌のおかずも作ってみたくなりました。
やっぱり、お酒にも合うのがいいかなぁ、笑)
春を楽しむ和風料理レシピ
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