見た目もボリュームたっぷりのミラノ風チキンカツレツ。
細かいパン粉をうす~くつけて揚げ焼きにすれば、
お肉のうまみを閉じ込めて、やわらかジューシーになります。
![$野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20120229/16/akki-vegefru-kit24/ce/0c/j/o0640048011823488585.jpg?caw=800)
鶏むね肉のカツレツミラネーゼ。
大1枚分
鶏むね肉(皮なし) 1枚
ハウス香りソルト、イタリアンハーブミックス 適量
溶き卵 1/2個分
パン粉 1/2カップ
粉チーズ 小さじ1
小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ1
サラダ油 適量
1.鶏むね肉は、身の厚い部分に切れ目を入れ両側に開く。
ラップをかぶせて、めん棒でたたき7~8ミリ厚さにのばし、
イタリアンハーブミックスで下味をつける。
2.パン粉をポリ袋などに入れてもみ、細かくして、
粉チーズを混ぜておく。
3.1の鶏肉に小麦粉、溶き卵をつけ、2のパン粉を全体にうすくしっかりとつける。
4.フライパンにオリーブオイルとサラダ油を5ミリの深さに入れて熱し、
3を入れて揚げ焼きにする。
こんがりと焼き色がついたら裏返し、両面こんがりと色づいたら出来上がり。
薄くのばしたお肉を揚げ焼きにするので、少ない油で時間も片面2~3分くらい。
油もほとんど残らないので後片付けも簡単。
カツは食べたいけど揚げ物は面倒だなぁ…という時にもおすすめ。
下味をしっかりつけて、パン粉に粉チーズを混ぜて、
揚げ油にはオリーブオイルを少し加えてあるので、
そのままでもうまみがあって、おいしい!
冷めてもおいしいので、
お弁当のおかずや、チキンカツサンドにしても。
ご訪問ありがとうございます。
読んだよ!というしるしに
ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaisommelier%2Fimg%2Fyasaisommelier88_31.gif)
にほんブログ村