簡単おつまみ、焼きネギと照り焼きつくね。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

帰宅して、冷凍庫を捜索。
豚挽き肉がちょっとだけ残っていたので、
思いついて、作ってみました、夜遅くに…笑)
$野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン
焼きネギと照り焼きつくね。

1.豚挽き肉150gに、
 椎茸2枚とニンジン3~4センチのみじん切り、
 塩、胡椒、適量と片栗粉小さじ1をよく混ぜて、
 つくねの形にまるくする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、
 ぶつ切りにしたネギを先にこんがり焼いて取り出す。
3.同じフライパンで、つくねを、転がして焼きます。
 焼き色がついたら、市販の照り焼きのたれをからめて、
 たれにとろみがつくまで、弱火で煮込む。
 好みでいりごまをまぶす。

少ない材料なので、それぞれあるだけ、といった感じ。
先日のハンバーグの時に残って冷凍になっていた挽き肉と、
野菜室でちょっとずつ残っていた野菜達。
手間がかかりそうなおつまみも、少しだけなら以外と簡単。
1~2人分のおつまみです。
余った材料も無駄にすることなく、使い切りたい、そんな時に。




ご訪問ありがとうございます。
読んだよ!というしるしに
ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪



にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村