豚挽き肉がちょっとだけ残っていたので、
思いついて、作ってみました、夜遅くに…笑)
![$野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20120108/20/akki-vegefru-kit24/2e/60/j/o0640048011723599379.jpg?caw=800)
焼きネギと照り焼きつくね。
1.豚挽き肉150gに、
椎茸2枚とニンジン3~4センチのみじん切り、
塩、胡椒、適量と片栗粉小さじ1をよく混ぜて、
つくねの形にまるくする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、
ぶつ切りにしたネギを先にこんがり焼いて取り出す。
3.同じフライパンで、つくねを、転がして焼きます。
焼き色がついたら、市販の照り焼きのたれをからめて、
たれにとろみがつくまで、弱火で煮込む。
好みでいりごまをまぶす。
少ない材料なので、それぞれあるだけ、といった感じ。
先日のハンバーグの時に残って冷凍になっていた挽き肉と、
野菜室でちょっとずつ残っていた野菜達。
手間がかかりそうなおつまみも、少しだけなら以外と簡単。
1~2人分のおつまみです。
余った材料も無駄にすることなく、使い切りたい、そんな時に。
ご訪問ありがとうございます。
読んだよ!というしるしに
ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaisommelier%2Fimg%2Fyasaisommelier88_31.gif)
にほんブログ村