忙しいクリスマスに簡単、時短!のハニーレモンチキン | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

昨日は仕事帰りに閉店間際のデパ地下へ、
小さめのケーキを買おう!と思ったのですが…
人気のお店はどこも凄い列。
階段の上に続く「最後尾はこちらです」に並ぶ元気はなく、
せっかく寄ったので、お節料理用にえびいもを買って帰りました。
あちこちでチキンを売ってて、誘惑に負けそうになったけど、
美味しそうなのは大きくて食べ切れそうにないので、
簡単に作ることにしました。
$野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン
簡単、時短!のハニーレモンチキン
ホットサラダは小さくて丸いカラーピーマンとサボイキャベツ。
いつものおかずとあまり変わりはないけど、せめてテーブルクロスだけはクリスマスに。

1~2人分

鶏手羽中    10本

A
はちみつ     小さじ2
醤油     大さじ1

レモンスライス   6枚

キャベツ      大1~2枚
カラーピーマン
(またはパプリカ)  赤と黄色  各30g

B
酢      大さじ1
オリーブオイル   小さじ1/2
砂糖        ひとつまみ

1.鶏手羽中はAで下味をつけておく。
2.キャベツはザク切り、カラーピーマンは2~3センチ幅に切る。
 レモンスライスはイチョウ切りにする。
3.ルクエに1を並べ、レモンスライス2枚分をのせる。
4.キャベツとカラーピーマンをのせ、レモンスライス2枚分をのせる。
5.500wの電子レンジで5分加熱する。
6.キャベツとカラーピーマンを取り出しBで和える。
7.手羽中を全体に良く混ぜ合わせ、再度電子レンジに入れて500Wで1~2分加熱する。
8.6、7とレモンスライス2枚をお皿に盛りつける。

はちみつと醤油とレモンで下味をつけて、ルクエでチン!の簡単チキンです。
野菜も一緒に加熱してホッとサラダにすれば、時間のない時のお助けメニューです。
チキンは冷めてもおいしいので余分に作って翌日のお弁当にも。

簡単チキンのクリスマス。
パンとチーズいろいろ、
ホットワインにチョコレート。
やっぱり、並んでもケーキ買えばよかったかなぁ…。


ご訪問ありがとうございます。
読んだよ!というしるしに
ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪



にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村