帰宅の遅い週末。
途中で誘惑に負けてアイスとか‥食べちゃったけど、
食事はまだ。
やっぱり、ちゃんと食べなきゃ!で、
野菜メインの簡単軽メシです。
こんな時にはルクエが強い見方、
簡単、時短、焼かないで作るココットです。
ルクエで簡単!茄子としめじのチーズココット
1人前
ナス 小1本(120g)
しめじ 1/2パック(50g)
タマネギ 中1/4個(50g)
こんぶだしのめんつゆ(2倍濃縮)小さじ1~2
オリーブオイル 小さじ1
黒胡椒 適量
卵 1個
雪印コクとうまみの
とろけるスライスチーズ 1枚
1.ナスは半月切り、タマネギは薄切り、
しめじは石づきを取って小房に分ける。
2.1をルクエに並べて入れ、
500Wの電子レンジで3~4分加熱する。
3.めんつゆ、オリーブオイルを加え、よく混ぜて黒胡椒を振り、
スライスチーズと卵をのせる。
4.レンジ500Wで1分~1分半、卵が半熟になれば出来上がり。
好みで黒胡椒を振る。
野菜の旨味とチーズにコクがあるので
さっぱりと和風にめんつゆで味つけしました。
やや辛口の白ワインが合いそうです。
時間のないとき、ルクエの蒸し料理はお助けメニュー。
秋から冬にかけて大活躍しそうです。
ルクエは使ってみると、新しい発見がいっぱい。
いろいろなメニューを試作中です、わくわく♪
ルクエを使ったチーズ料理レシピ
ご訪問ありがとうございます。
読んだよ!というしるしに
ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
にほんブログ村