ルクエで簡単、夜遅ごはん、茄子としめじのチーズココット | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

帰宅の遅い週末。
途中で誘惑に負けてアイスとか‥食べちゃったけど、
食事はまだ。
やっぱり、ちゃんと食べなきゃ!で、
野菜メインの簡単軽メシです。
こんな時にはルクエが強い見方、
簡単、時短、焼かないで作るココットです。
$野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン
ルクエで簡単!茄子としめじのチーズココット 

1人前
ナス  小1本(120g)
しめじ  1/2パック(50g)
タマネギ 中1/4個(50g)
こんぶだしのめんつゆ(2倍濃縮)小さじ1~2
オリーブオイル     小さじ1
黒胡椒         適量
卵           1個
雪印コクとうまみの
とろけるスライスチーズ  1枚


1.ナスは半月切り、タマネギは薄切り、
 しめじは石づきを取って小房に分ける。
2.1をルクエに並べて入れ、
 500Wの電子レンジで3~4分加熱する。
3.めんつゆ、オリーブオイルを加え、よく混ぜて黒胡椒を振り、
 スライスチーズと卵をのせる。
4.レンジ500Wで1分~1分半、卵が半熟になれば出来上がり。
 好みで黒胡椒を振る。

野菜の旨味とチーズにコクがあるので
さっぱりと和風にめんつゆで味つけしました。
やや辛口の白ワインが合いそうです。
時間のないとき、ルクエの蒸し料理はお助けメニュー。
秋から冬にかけて大活躍しそうです。
ルクエは使ってみると、新しい発見がいっぱい。
いろいろなメニューを試作中です、わくわく♪



ルクエを使ったチーズ料理レシピ
ルクエを使ったチーズ料理レシピ





ご訪問ありがとうございます。
読んだよ!というしるしに
ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪



にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村