いつもはお酒のおつまみにネギ味噌で作るはさみ焼き、
さっぱりと、ぽん酢味ならお弁当のおかずにもなります。
こんがりおあげの柚子こしょうジュレぽん酢焼き
2人分 調理時間20分
あげ 2枚
九条ねぎ 2本
(細い万能ネギなら3本)
パプリカ 赤と黄色あわせて60g 1/4個
のっけてジュレ柚子こしょうぽん酢 大さじ3
1、九条ねぎは小口切り、パプリカは5ミリ角に切る。
2、1をのっけてジュレ柚子こしょうぽん酢で和える。
3、半分に切ったあげを開き、2を中に詰める。
4、3をフライパンでこんがりと両面焼く。
5、食べやすい大きさに切って盛りつける。
お好みで切り口にのっけてジュレ柚子こしょうぽん酢(分量外)を
のせる。
絡みやすく少量でしっかり味がつき、素材にしみ込まない
のっけてジュレぽん酢だからこそ出来るはさみ焼きです。
ねぎは香りの良い九条ねぎを使いましたが、
小ネギ、白ネギ、などお好みのネギで。
パプリカの代わりには
エリンギ、しめじなどのきのこもおすすめです。
お弁当に入れるので
パプリカの細切りとズッキーニの輪切りを一緒に焼きました。
細切りの野菜なら、
あげを焼く時に間に入れて焼けるので一度で出来て便利です。
お弁当に詰めるときはご飯の上にのせてもいいですね。
食べる頃にはご飯にほどよく味がしみて美味しそうです。
もともとは、お酒のおつまみだったおかず、
大人むけのヘルシーお弁当です。
のっけてジュレぽん酢、コンテストに参加しています。
のっけてジュレの料理レシピ
ご訪問ありがとうございます。
読んだよ!というしるしに
ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
にほんブログ村