仕事 で
ちょっと 帰宅が 遅くなって
病院 にも 寄ったりして
慌ただしく しているとき
意外に
頭の 回転が
良くなったり するんだよね。
時間が あると
つい
ゆっくり に なっちゃって。
ながらも。
スーパー に 寄る時間はなしで
あるもので
晩ご飯。
*焼豚の酢の物
*挽肉のレタス包み
*鮭とパプリカの黒酢あん
*春菊とわかめの卵スープ
お正月 が 過ぎると
残っている 率の高い
焼豚。
*焼豚の酢の物
サッと湯がい もやし
きゅうり・焼豚の 細切り を
中華風 酢の物に。
焼豚の たれが ほんのり合わさっているので
マヨネーズを 添えても
*挽肉のレタス包み
これ
実は
ハンバーグの 種の 残り
なんだよね
ほんと 一握り分 余ったのを 冷凍していたので
にんにく・しょうが の みじん切り と
小さな 茄子 1本分を あらみじん にして
一緒に 炒めて
豆板醤 と 甜麺醤 で 味付け したもの。
レタス で 包んで食べる分
味付けは 濃いめで。
「おぉ~!レタス包み! 俺 これ好き~ヾ(@°▽°@)ノ」
うんうん そうでしょう(-^□^-)
ピリ辛 で
お酒 進むものね。
*鮭とパプリカの黒酢あん
「あ、鶏やと 思ったのに 鮭かっ(@ ̄Д ̄@;)」
(注:旦那さん ルール。
揚げ物の 匂いがしたら 鶏のから揚げ。)
黒酢の酢鶏(→★)
や
黒酢の酢豚(→★)
の
鮭バージョン。
【材料】
鮭切り身…2切れ (皮と骨を取り除いて 一口大にカット。塩、紹興酒で下味。)
*片栗粉…適量
上州ねぎ…1/2本(斜め切り)
パプリカ…1個(黄・赤・オレンジそれぞれちょっとずつ 一口に大カット。)
ブロッコリ…1/3本(小房にカット。)
★黒酢の餡★
黒酢…大さじ3
お酒…大さじ1
醤油…大さじ2
砂糖…大さじ1.5~2
【ざっくり作り方】
鮭は水分を拭き取り、片栗粉をまぶしてカラッと揚げる(焼いてもOK)。
野菜は低温で油通し(炒めてもOK)。
フライパンに鮭と野菜をいれて火をつけ、合わせた黒酢の餡を
ジャーって入れて混ぜ合わせる。
塩こしょうで味を調えて、ラー油なんかをちょびっとたらして
できあがり
お魚にも 黒酢
とっても 合うので
ぜひ お試しあれ
*春菊とわかめの卵スープ
個人的に
今冬
春菊に はまっていて。
中華味 にも
合うんだよね~( ´艸`)
寒い日には
汁物 一品 あると
温まるしね。
お野菜も
補給できるしね。
ぼちぼち
お正月 ボケ も 緩和されて
街中も
日常モード。
連休も 忙しい 旦那さん
負けじと 忙しい 私
この波を 乗り越えたら
目一杯
遊ぶんだから
寒さに負けず
栄養・休養 しっかり 摂って
頑張ろうね
私 旅行に 行きたくてよ...