週末
日本各地で
最高気温を 更新
こんな夏でも
お出掛け する人はいて
旅行 する人もいて
信じられないが
BBQ を
楽しむ人もいて。
...私には
自殺行為としか 思えないんだけど。
我が家は
久々に
DVD 鑑賞大会
(引きこもりには変わりない。)
旦那さん の
リクエスト。
「あれ 作って!
あれ 黒酢の酢豚が食べたい~ヾ(@^▽^@)ノ」
はいはーいっ(ノ´▽`)ノ
最近
毎週のように
料理人 になっていた
旦那さん。
この週末は
大事な 腕 を痛めてしまい
お客様 役に
以前 紹介したのは(→★)
酢『鶏』 で
今回は その 豚ひれ肉 バージョン。
【材料】
豚ひれ肉…150g (一口大にカットして 塩、紹興酒で下味。)
*卵、片栗粉…適量
玉ねぎ…1/2個
パプリカ…2個(黄・赤・オレンジそれぞれちょっとずつ。)
青ネギ…たっぷり
★黒酢の餡★
黒酢…大さじ3
お酒…大さじ1
醤油…大さじ2
砂糖…大さじ1.5~2
【ざっくり作り方】
豚肉は卵少量をもみ込んで、片栗粉をまぶしてカラッと揚げる。
野菜は低温で油通し。
フライパンに豚肉と野菜をいれて火をつけ、合わせた黒酢の餡を
ジャーって入れて混ぜ合わせる。
塩こしょうで味を調えて、ラー油なんかをちょびっとたらして
できあがり
ネギはたっぷり。
豚肉は ロースでも バラでも。
パプリカは もちろん ピーマンでも。
「あ。俺 豚肉ばっかり食べてる...(@ ̄Д ̄@;)」
...えぇよ、私 パプリカ 好きやし。。。
気に入ってくれて
何よりよ。
旦那さんには
不評 っぽかった
にんにくの芽と カニカマのサラダ。
え~。
私 ありやと 思ってんけどなぁ(*´Д`)
マヨネーズに こしょうを効かせて
シンプルで
冷凍しておいた
海老クルトン と
青椒肉絲の 春巻き。
休日の お手軽ランチ(-^□^-)
久しぶりの
映画三昧。
たまには
こんな 過ごし方も
良いね
まだまだ 続く
らしい
猛暑。
来週も
元気で 楽しく
過ごせますように
旦那さん
早く
腕
治ると 良いね