【料理名】
菜めし

【写真】
2015110818110000.jpg

【材料(4~6人分)】
・米・2合、水・430ml
・かぶの葉・3個分(80g)、塩・小さじ2/3、ごま油・小さじ1
・塩

【作り方】
①:米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。炊飯器に入れて分量の水を加え、普通に炊く。
②:かぶの葉は、塩少々を加えた湯で色よくゆで、ザルに上げて冷ます。水気を絞り、茎は小口切りにし、葉は粗く刻み、再度しっかり水気を絞る。
③:ごはんが炊き上がったら塩とごま油、②を加えて全体にさっくり混ぜ合わせる。

【ポイント】
ゆでたかぶの葉を炊きたてのごはんに混ぜる方法。ほんのりきいた塩加減とごま油の風味が食欲をそそります。