【料理名】
にら入り麻婆豆腐

【写真】
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【材料(4人分)】
木綿豆腐・1丁(350g)、豚ひき肉・200g、にら・1わ、にんにく・1かけ、しょうが・1かけ、豆板醤・小さじ1+1/2~2
・スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/2を湯で溶く)・1カップ、しょうゆ・大さじ2、砂糖・大さじ1/2
・片栗粉・小さじ2(水大さじ1で溶く)
・油、ごま油

【作り方】
①:木綿豆腐は1.5~2㎝角のさいの目に切り、ザルに上げておく。
②:にらは2㎝長さに切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
③:フライパンに油大さじ1+1/2、ごま油大さじ1/2を入れて火にかけ、にんにく、しょうがを加え、香りが立つまで弱火でゆっくりと炒める。
④:③に豚ひき肉を加えてポロポロになるまで中火で炒め、豆板醤を加えてひと炒めし、スープ、しょうゆ、砂糖を加える。
⑤:煮立ったら豆腐を入れて3~4分煮、さらににらを加えてしんなりするまで1~2分煮る。
⑥:水溶き片栗粉を⑤にまわし入れ、豆腐をくずさないように混ぜて全体にとろみをつける。

【ポイント】
豆腐の水切りの時間は、ほかの材料の準備をしている間でOKです。
ひき肉はポロポロになるまでしっかり炒めてから、豆板醤を加えます。
水溶き片栗粉を加えたらひと煮し、とろみがついたら出来上がり。
にらを加えると彩りも栄養もアップして、経済的なおかずです。
白いごはんをお忘れなく。
にら1わを加えることで栄養バランスがぐっと良くなり、一皿でOKのおかずに。