【料理名】
肉野菜炒め

【写真】
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【材料(4人分)】
・豚肉(切り落とし)・240g
(塩・小さじ1/4、こしょう・少々、酒・大さじ1+1/2、片栗粉・大さじ1+1/2)
・キャベツ・300g、ピーマン・3個、にんじん・5㎝、酒・大さじ3
・塩・小さじ3/4、こしょう・少々、砂糖・小さじ1/3、しょうゆ・小さじ1+1/2
・油

【作り方】
①:豚肉は大きければ一口大に切り、塩、こしょう、酒をふってもみ込み、片栗粉を加えてほぐすようにまぶしておく(片栗粉をまぶしておくとやわらかい口当たりに仕上がる)。
②:キャベツは固い葉脈を除き、重ねて3㎝角のざく切りにする。ピーマンは縦半分に切って種を除き、それぞれ3~4つに切る。にんじんは皮をむいて縦1㎝幅に切り、さらに縦に薄く短冊切りにする。
③:フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、豚肉を入れてほぐしながら色が変わるまで炒める。
④:キャベツ、ピーマン、にんじんを加えて強めの中火でひと炒めし、酒をふり入れてふたをし、1~2分火を通す(こうすることで野菜に均一に火が通る)。
⑤:最後に塩、こしょう、砂糖、しょうゆで調味し、さっと炒め合わせる。

【ポイント】
にんじんは厚みを切り揃えます。
炒める前に、調味料もきちんと計量して準備をしておくこと。
肉に下味をまぶしておくのがポイント、油を熱くしたところに肉を入れるとダンゴ状になってしまいます(ぬるめでOK、火加減は強めの中火)。
肉に赤みが残っているうちに野菜を加えます。
野菜がやっとしんなりしたところで、火を強めて、調味料を加えてさっと仕上げます(炒めすぎないこと)。
火力が弱めのカセットコンロでもおいしくできる炒め方です。
栄養のバランスの良い基本の一皿おかず。子どもにも教えたいレシピ。