【料理名】
牛肉、舞茸、チンゲンサイの炒めもの

【写真】
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【材料(4人分)】
・牛肉(切り落とし)・200g
(塩・少々、こしょう・少々、酒・小さじ2、片栗粉・小さじ2)
・舞茸・200g、チンゲンサイ・2株(250g)、にんじん・1/2本(60g)
・合わせ調味料
しょうゆ・小さじ2、オイスターソース・大さじ1、砂糖・小さじ1、酒・大さじ1、水・大さじ1、片栗粉・小さじ1
・塩、油、ごま油

【作り方】
①:牛肉は一口大に切り、塩、こしょう、酒、片栗粉をふってもみ込む。
②:舞茸は石づきを除き、手で小房に裂く。
③:チンゲンサイは葉を1枚ずつはがし、斜め2~3㎝幅に切り、葉元と葉先に分ける。にんじんは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
④:合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
⑤:フライパンにチンゲンサイの葉元とにんじんを入れ、水1/4カップと塩少々を加えてふたをし、沸騰してから2~3分蒸し煮にし、ザルに上げて水気をきる。
⑥:⑤のフライパンに油大さじ1+1/2、ごま油大さじ1/2を熱し、舞茸を入れて焼きつけるように炒め、牛肉を加えて炒める。⑤とチンゲンサイの葉先を加え、合わせ調味料をまわし入れて中火で手早く炒め合わせる。

【ポイント】
チンゲンサイは葉元と葉先に分け、葉先は下ゆでせずに最高に加えます。
牛肉と舞茸を焼きつけるように炒めるのがおいしく仕上げるコツ。
舞茸は水分が多いのでギュっと焼きつけ、牛肉は広げたら、木べらであまり触らないこと。
牛肉と舞茸は調味料を加える前に、しっかり焼きつけるのがポイント。香ばしさが加わって、一段とおいしい炒めものになります。