【料理名】
鶏肉と冬瓜のトマト煮

【写真】
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【材料(4人分)】
・鶏もも肉・2枚(450g)、冬瓜・500g、トマトソース(別記参照)・300g、酒・大さじ2、塩・小さじ1+1/3、砂糖・小さじ1、こしょう・少々、片栗粉・小さじ2(倍量の水で溶く)、ごま油・小さじ1
■トマトソース(でき上がり750g)
・トマト・1.5㎏

【作り方】
①:鶏肉は余分な脂を除き、3㎝大に切る。冬瓜は種とワタを除いて4㎝角に切り、皮を薄くむく。
②:鍋に水1カップを煮立てて冬瓜を入れ、ふたをして弱めの中火で5~6分煮、竹串が通るようになったら鶏肉を加えてひと煮する。アクが出たらとり除き、酒と塩を加え、鶏肉に火が通るまでさらに3分ほど煮る。
③:トマトソース、砂糖、こしょうを加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を香りづけに加える。

トマトソース
①:トマトはヘタをとって1㎝角に切り、出てきた汁もすべて鍋に入れて強火にかける。
②:煮立ったら中火にし、ときどき混ぜながら50~60分煮る。半量まで煮つまれば完成。
保存
保存容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、1週間は日持ちする。

<アレンジ>トマトソースでもう一品
アラビアータ
赤唐辛子とにんにくをきかせれば、イタリアンのパスタソース「アラビアータ」になります。パスタはスパゲティのほか、ペンネなどのショートパスタでも。
材料と作り方(4人分)
スパゲティ(1.6㎜)280gを固めにゆでる。フライパンにオリーブ油大さじ4と種を除いた赤唐辛子1本、つぶしたにんにく1かけ分を 入れ、弱火で香りが立つまで炒め、トマトソース300gを加えてひと煮する。ここにゆで上がったスパゲティを加え、ゆで汁大さじ4~6も加えて手早くあえ、砂糖小さじ1、塩小さじ1/2、こしょう少々で調味する。器に盛ってバルメザンチーズや粗びき黒こしょうをふって食べる。

【ポイント】
砂糖がかくし味、仕上げに加えることで濃い味わいになります。
このトマトソース作っておくととても便利です。
トマトをよく煮詰めてうま味を濃くすることがポイント、パスタはもちろん、鶏肉や夏野菜を煮るなど色々楽しめます。
みずみずしい冬瓜とトマトソースは意外にも好相性!トマトソースはしっかり煮つめて濃いうまみにすることがポイントです。