【料理名】
なすとトマトのそぼろ煮

【写真】
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【材料(4人分)】
・なす・5~6個(400g)、トマト・1個(180g)
・豚ひき肉・150g、酒・大さじ2
・みりん・大さじ2+1/2、しょうゆ・大さじ2+1/2、砂糖・小さじ1、片栗粉・大さじ1(倍量の水で溶く)、おろししょうが・小さじ1

【作り方】
①:なすはヘタを切って縦半分に切り、皮側に斜めに5㎜幅に切り目を入れ、長さを半分に切る。水に5分ほどさらしてアク抜きし、ザルに上げて水気をきる。
②:トマトは8等分のくし形に切り、横半分に切る。
③:鍋にひき肉と酒を入れて中火にかけ、箸3~4本で混ぜながら肉の色が変わるまで火を通す。水1+1/2 カップを加え、煮立ったらアクを除き、なすを加える。みりん、しょうゆ、砂糖で調味し、落としぶたをして中火で約10分、なすがやわらかくなるまで煮る。
④:③に水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、トマトを加えて全体に混ぜ、トマトが熱くなったら、おろししょうがを加えてひと混ぜする。

【ポイント】
ひき肉は酒炒りしておくと、煮てからがラク(アクが出にくくなる)。
トマトは最後に…とろみをつけてから加えるのがポイント。
トマトは熱くなるまで煮る程度でOK。
鶏ひき肉に替えて作るとよりさっぱり仕上がります。
辛いのがお好みの方は豆板醤をプラスするとよいでしょう。
夏向きのさわやかなおいしさ。トマトは最後に加えて煮すぎないのがポイント。