【料理名】
とうもろこしと豚肉のグリルバーグ

【写真】
2015073018150000.jpg

【材料(4人分)】
・とうもろこし・1~2本(500g)、豚ひき肉・400g、長ねぎのみじん切り・1/2本分(50g)、塩・小さじ1/2、マヨネーズ・大さじ3、水・大さじ1+1/2、こしょう・少々、片栗粉・小さじ4
・ミニトマト・1パック(200g)

【作り方】
①:とうもろこしは皮をむき、水にくぐらせてから1本ずつふわっとラップで包み、電子レンジ(500W)に10~12分かけ、とり出してそのままおいて粗熱をとる。ラップをはずして長さを半分に切り、包丁でむくようにして実をはずす(250~300gの粒がとれる)。
②:ボウルに豚ひき肉、長ねぎ、塩、マヨネーズ、水、こしょう、片栗粉を入れ、粘りが出るまで手でよく練り合わせ、とうもろこしを加え、なじむまで混ぜる。16等分して小判形に整える。
③:魚焼き用のグリルに②の半量を並べ、7~8分かけてこんがり焼き、途中1度返して中まで火を通す。残りも同様に焼く(グリルが熱くなっているため焦げやすいので火加減に注意する)。
④:器に盛り、ミニトマトを添える。

【ポイント】
とうもろこしは生を使って、甘みとプチプチ感をたのしみましょう。
卵を使わずにマヨネーズでコクをプラスし、しっとり焼き上げます。
旬の甘くジューシーなとうもろこしをひき肉にたっぷり混ぜてグリルで焼き上げるソース不要のハンバーグです。