【料理名】
いんげん、玉ねぎ、豚ひき肉のソース炒め

【写真】
2015072817590000.jpg

【材料(4人分)】
・さやいんげん・200g、玉ねぎ・1/2個(100g)、豚ひき肉・200g、糸こんにゃく・1袋(200g)
・塩・小さじ1/4、水・大さじ2
・酒・大さじ1、ウスターソース・大さじ4、砂糖・小さじ1、こしょう・少々
・油

【作り方】
①さやいんげんは筋があれば除き、ヘタを切って長さを4等分の斜め切りにする。玉ねぎは7~8㎜幅のくし形に切る。
②:糸こんにゃくは水から入れて火にかけ、沸騰したらザルに上げ、粗熱がとれたらざく切りにする。
③:中華鍋に油大さじ1を熱し、豚ひき肉を入れて強めの中火でほぐしながら炒め、色が変わったら糸こんにゃくを加え、水分が飛ぶまでよく炒める。
④:さやいんげんを加え、塩と分量の水をふってふたをし、ときどき混ぜながら約2分蒸し炒めにする。さらに玉ねぎを加え、酒、ウスターソース、砂糖、こしょうで調味し、汁気が飛ぶまで3~4分炒める。

【ポイント】
玉ねぎやいんげんは糸こんにゃくと太さを切り揃えます。
豚ひき肉は油が透明になるまで炒めること(色が変わってすぐは、油が濁っている)。
いんげんを加えたら、ふたをして蒸し炒めにして火を通します。
玉ねぎやいんげんは、やわらかめがおいしい。
出盛りのさやいんげんを炒めものでたっぷり食べましょう。ウスターソース風味の歯ざわりの良い一品です。