【料理名】
豆腐とにらのオイスターソース炒め

【写真】
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【材料(4人分)】
・絹ごし豆腐・2丁(600g)、にら・1わ(100g)、しめじ・1パック(100g)、玉ねぎ・1/2個(100g)、赤唐辛子・1本
・合わせ調味料
オイスターソース・大さじ2、砂糖・大さじ1/2、しょうゆ・大さじ1+1/2、、酒・大さじ2
・油

【作り方】
①:豆腐はペーパータオルの上にのせて30~1時間おき、縦半分に切ってから横に4等分に切る。
②:にらは5~6㎝長さに切る。しめじは小房に分ける。玉ねぎは縦に薄切りにする。赤唐辛子は半分に切って種を除く。
③:合わせ調味料の材料を混ぜておく。
④:フライパンに油大さじ2と赤唐辛子を入れて熱し、玉ねぎを炒めて香りが出たら、しめじを加えて炒め合わせる。
⑤:合わせ調味料を加えて混ぜ、豆腐を入れて大きく混ぜながら、豆腐が充分に温まるまで炒め、最後ににらを加えてさっと炒め合わせる。

【ポイント】
豆腐は重石などをせずに平らなバットなどにのせて、室温において水切りをします(冷蔵庫では中まで熱くするのに時間がかかる)。
この炒めもの、さらりと仕上げるため、水溶き片栗粉などでとろみをつけていません。
時間がたつと水気が出てくるので、出来上がりをすぐに食べること。
お惣菜としておなじみの豆腐のオイスターソース炒め。暑い時季なのでやさしい味つけにして、さらりと仕上げました。