【料理名】
豚肉のマヨパン粉焼き

【写真】
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【材料(4人分)】
・豚肉(とんカツ用・1枚約120g)・4枚
(塩・少々、こしょう・少々)
・マヨパン粉
マヨネーズ・大さじ3、中濃ソース・大さじ3、あらびきマスタード・小さじ2、パン粉・1カップ、パセリのみじん切り・大さじ2
・スナップえんどう・100g、パセリのみじん切り(仕上げ用)・大さじ1
・塩、小麦粉、油

【作り方】
①:豚肉は赤身と脂身の間にある筋を包丁の先で所々切り、塩をごく薄くふり、こしょうをふる。
②:スナップえんどうは筋をとり、色よく塩ゆでにしてザルに上げ、粗熱がとれたら半分に裂く。
③:マヨパン粉の材料を混ぜ合わせておく。
④:①の豚肉に薄く小麦粉をまぶす。フライパンに油大さじ1を熱して豚肉を並べ入れ、表面をさっと焼きつけて、耐熱皿に重ならないように並べる。
⑤:④の表面にマヨパン粉を等分に広げてのせ、オーブントースターに入れて6~7分、表面がこんがり焼けて中まで火が通るまで焼く。
⑥:器に盛ってパセリのみじん切りをふり、スナップえんどうを盛り添える。

【ポイント】
筋切りは、肉を焼いたときに縮みにくく、反り返らないようにするための下ごしらえ。赤身と脂身の間の筋を、両面から7~8か所ずつ切ると効果的。
豚肉は室温にもどしておくこと。
豚肉は上になる面はしっかり焼きつけて、裏面はさっとでOK。
オーブントースターの焼き上がりは、豚肉に竹串を刺して、澄んだ肉汁が出てくればOK。
途中パン粉が焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせて焼くとよい。
豚肉をさっとソテーし、マヨネーズ入りパン粉をのせてオーブントースターへ。きれいな焼き上がりになるように豚肉の筋切りをお忘れなく。