【料理名】
切り干し入り棒々鶏

【写真】
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【材料(4人分)】
・鶏胸肉・1枚(200g)
(塩・小さじ1/4、酒・小さじ1、しょうが汁・小さじ1)
・切り干し大根・50g、にんじん・1/2本(70g)、さやいんげん・80g
・ごまだれ
練り白ごま・大さじ2+1/2、砂糖・大さじ1、しょうゆ・大さじ1+1/2、酢・大さじ1+1/2、おろししょうが・小さじ1、ラー油・小さじ2/3

【作り方】
①:耐熱皿に鶏肉をのせ、塩、酒、しょうが汁をふって手でもみ込み、室温に20分ほどおく。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)に5分かけてとり出し、粗熱がとれたら粗く裂いて蒸し汁と混ぜておく。
②:切り干し大根は水の中でもみ洗いし、汚れが落ちてぬめりが出てきたら水気を絞り、食べやすい長さに切る。
③:にんじんは5㎝長さの細切りにする。さやいんげんも5㎝長さに切る。
④:鍋にたっぷりの湯を沸かし、にんじん、さやいんげんを順に入れてやわらかくゆで、網じゃくしですくって水気をきる。次に②の切り干し大根を入れ、再び煮立ったらザルに上げ、粗熱がとれたら水気を絞る。
⑤:ごまだれを作る。ボウルに練り白ごまと砂糖を入れて混ぜ、しょうゆ、酢を少しずつ加えてなめらかにのばし、おろししょうが、ラー油を加えて混ぜる。
⑥:⑤に①と④を加えてあえる(冷蔵庫で3~4日は保存可能)。

【ポイント】
切り干し大根は食感を活かしたいので戻さずに洗ってさっとゆでます。
ごまだれの調味料は混ぜる順番が大切、練りごまに砂糖を混ぜてから、液体は少しずつ加えて混ぜること。
ちょっとピリ辛のごまだれがおいしい蒸し鶏のあえもの「棒々鶏」に、切り干し大根を加えて栄養価と歯ざわりのおいしさをプラス。