【料理名】
かやくごはん

【写真】
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【材料(2~3人分)】
・米・2合、ごぼう・1/3本、にんじん・1/3本、生しいたけ・4枚、いんげん・10本、サラダ油・大さじ1/2
・水・1/2カップ、砂糖・大さじ1、しょうゆ・大さじ2
・鶏親子丼用肉(小さくカット済みの肉)・150g、塩・小さじ1/2、具の煮汁(酒大さじ2、水適量をあわせて)・1カップ

【準備】
米→洗い、釜(または鍋)に入れて水(1カップ・分量外)に30分以上浸す。
ごぼう、にんじん→ささがき。
生しいたけ→薄切り。
いんげん→さっとゆで、斜め薄切り。

【作り方】
①:鍋にサラダ油を熱し、ごぼう、にんじん、しいたけを順に入れて中火で炒める。水と砂糖としょうゆ、肉を加え、煮立ったら中火で5~6分煮る。具と煮汁に分ける。
②:米と水を入れた炊飯器の釜(または鍋)に塩、具の煮汁(+酒、水)をあわせて2合炊飯の場合の目盛りまで(鍋の場合あわせて1カップにして)加え、通常どおり炊く。
③:炊きあがりに①の具、いんげんをのせて蒸らし、全体をさっくり混ぜてから器に盛る。

【ポイント】
具と煮汁を分け、だしがたっぷり出た煮汁は炊飯に利用。
炊きあがったら具をのせて蒸らせば、具もおいしい、ごはんもおいしいかやくごはんに。
具もごはんもどちらもおいしいのは別炊きならでは。