【料理名】
ほうれん草、ゆで卵、ベーコンのグラタン

【写真】
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【材料(4人分)】
・ほうれん草・1わ(300g)、卵・4個、ベーコン(薄切り)・4枚(50g)
・ホワイトソース
バター・大さじ2、小麦粉・大さじ3、牛乳・2カップ、塩・小さじ2/3、こしょう・少々
・ピザ用チーズ・40g
・塩

【作り方】
①ほうれん草は根元をきれいに洗って3㎝長さに切り、葉と茎にざっと分けておく。湯を沸かして塩少々を加え、ほうれん草の茎、葉の順に入れてさっとゆで、ザルに上げて冷めたら水気をよく絞る。グラタン皿に敷き詰めておく。
②ベーコンは長さを4等分に切り、フライパンに入れて火にかけ、さっと炒めてほうれん草の上にのせる。
③:卵は熱湯に入れて9分ゆで、水にとって殻をむき、縦半分に切ってベーコンの上に並べる。
④:ホワイトソースを作る。フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を加えてフツフツとしてくるまで炒める。牛乳を一気に加えて中火にし、よく混ぜながらひと煮し、塩、こしょうで調味する。
⑤:④を③に流し入れ、チーズを全体にふり、230℃に余熱したオーブンに入れて約20分、表面がこんがりと色づくまで焼く。

【ポイント】
ほうれん草はさっとゆでるだけでOK、クタクタにしすぎないこと。
ベーコンは油をひかずにフライパンに並べて炒めます。
ホワイトソースはグラタン向けに固めの仕上がりです。
ほうれん草とゆで卵の相性の良い組み合わせにベーコンをプラス。身近な材料で作れて豪華。誰もが好きになるグラタンです。