【料理名】
ごま風味のワンタンスープ

【写真】
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【材料(2人分)】
・ワンタンの皮・12枚、豚ひき肉・100g、しょうが(みじん切り)・小さじ1、ねぎ(みじん切り)・大さじ2、豆板醤(トーバンジャン)・小さじ1/4~1/3
・しょうゆ・小さじ1、塩・小さじ1/4、こしょう・少々
・すりごま(白)・大さじ2、ごま油・小さじ1、ねぎ(青い部分/薄切り)・少々
・[常備品]
サラダ油/酒

【作り方】
①:鍋にサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、しょうが、ねぎを加えて炒め、香りがたったら豆板醤を加え、サッと炒める。
②:酒大さじ1、水カップ2+1/2を加え、煮立ったら火を少し弱めてアクを除く。ふたをして弱火で約10分間煮る。
③:しょうゆと塩とこしょうを入れて混ぜ、ワンタンの皮を1枚ずつ加え、混ぜて1~2分間煮る。すりごまを加えて混ぜ、ごま油を加えて混ぜる。器に盛り、ねぎの青い部分を散らす。

【ポイント】
豆板醤を炒めると、香りがたって辛みが強くなる。辛めが好みなら、ここで炒めるとよい。
ワンタンの皮は1枚ずつ広げて入れる。薄いのですぐに火が通る。
ワンタンは1個ずつ包まずに、ひき肉を炒めてつくったスープに皮だけを入れて煮ます。でも味は確かにワンタン。ツルリとした食感とごまの香りがたまりません。