【料理名】
いんげんのごまあえ

【写真】
2015010718060000.jpg

【材料(4人分)】
・いんげん・200g、しょうゆ・大さじ1/2
・白すりごま・大さじ3、みそ・小さじ1、砂糖・大さじ1、しょうゆ・小さじ2

【作り方】
①:熱湯に適量の塩(分量外)を加え、筋を除き、長さ4~5㎝に切ったいんげんをやわらかくゆでる。ザルにあげて水気をきり、ボウルにあけて、温かいうちにしょうゆをまぶし冷ます。
②:別のボウルに白すりごま、みそ、砂糖、しょうゆを混ぜ、①の汁けを軽くきって加え、あえる。

【ポイント】
定番の中でも人気の高いごまあえ、すりごまを使って簡単に。