【料理名】
白菜とかきのオイスターソース煮

【写真】
あきよちゃんの大相撲&プロ野球&色々なんでも日記-130128_174842.jpg

【材料(4人分)】
・白菜・1/4個(500g)
・生がき(加熱用)・300g
(塩・少々、こしょう・少々、片栗粉・適量)
・にら・1わ、にんにく・1かけ、スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/2を溶く)・1カップ、オイスターソース・大さじ2、しょうゆ・大さじ1、片栗粉・小さじ2(同量の水で溶く)
・塩、油、ごま油

【作り方】
①:白菜は葉先と葉元に分け、葉元はそぎ切りにし、葉先はざく切りにする。にらは4㎝長さに切る。にんにくはつぶす。
②:かきはザルに入れて塩水の中でゆすりながら洗い、水気をふき、塩、こしょうをし、片栗粉を薄くつける。
③:フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、かきの表面をさっと焼きつけて汁ごととり出す。
④:③のフライパンに油、ごま油各大さじ1/2を足し、にんにくと白菜の葉元を入れて炒め、ふたをしてしんなりするまで蒸し、スープを加えて5分煮る。
⑤:白菜の葉先を入れ、かきを汁ごと戻し、オイスターソース、しょうゆを加え、再度ふたをして蒸し煮にする。葉先がしんなりしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げににらを加えてひと煮する。

【ポイント】
かきは表面をさっと焼きつけておくこと(ぷっくりしたらOK。焼きすぎに注意)。
白菜がしんなりするまで煮てからかきをもどして仕上げます。
仕上げに加えるにらがアクセントになっています。
オイスターソース風味の口当たりのやさしいおかず。緑のにらの香りが効果的。