【料理名】
ガトーショコラ

【写真】
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【材料(直径15㎝丸型)】
・クーベルチュールスイートチョコレート・75g、バター(無塩)・60g
・卵・2個、グラニュー糖・60g、アーモンドパウダー・55g、仕上げ用粉糖・適量

【下準備】
・卵は常温にもどし、卵白と卵黄に分ける。
・チョコレートは細かく刻み、バターとともにボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。
・型の底と側面に紙を敷く(型は底がとりはずせるものが使いやすい)。

【作り方】
①:ボウルに卵白を入れて軽くほぐし、グラニュー糖大さじ1を加えてハンドミキサーでしっかり泡立て、ツヤが出てきたら残りのグラニュー糖を加え、角が立つまで泡立てる。
②:湯煎で溶かしたチョコレートとバターにアーモンドパウダーを加え、泡立て器でしっかりと混ぜる。
③:①に卵黄を加えてハンドミキサーでさっと混ぜる。このうちの約1/3量を②に加えてなじむまで混ぜ、2/3量のほうに戻して、ゴムベラで大きくまんべんなく混ぜる。
④:型に流し入れ、台に打ちつけて空気を抜く。210℃のオーブンで10分、その後160℃で25分焼く。中心に竹串を刺して何もついてこなけれべ焼き上がり。
⑤:型から出して網の上で冷まし、完全に冷めたらラップでくるみ、冷蔵庫で8時間以上冷やす。食べるときに粉糖をふる。

【ポイント】
焼き上がりはすぐに、型ごと台に打ちつけることをお忘れなく(空気抜き)。
焼きたてをすぐ食べてもしっとりとしたおいしさは楽しめません!!
必ず冷蔵庫でお休みさせてください。
シンプルな材料と手順で作れるガトーショコラです。
ふんわり、しっとりの軽い口当たりで、チョコレートの風味とコクがしっかりと感じられます。
ガトーショコラは作ったことがないという人にも、今までいろいろなタイプを試してみたという人にもぜひ作っていただきたいレシピです。